Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
04.06.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оформляем квартиру в наследство. Как и когда платить за коммуналку

Фото: freepik.com

Как нужно платить коммунальные платежи за квартиру, полученную в наследство: после вступления в наследство или после регистрации квартиры на имя наследника в БТИ? Когда при этом может быть начислена пеня?

Других претендентов на наследство нет. В квартире, оформляемой в наследство, никто не проживает и коммуналку не оплачивают.

Данный вопрос урегулирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение).

На основании п. 13 Положения плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, с применением установленного Положением порядка взимания дифференцированной платы за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в зависимости от объема их потребления.

В случае принятия наследства задолженность по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в ст. 1086 ГК.

При несвоевременной и (или) не в полном объеме оплате гражданином, принявшим жилое помещение в наследство, начисленной платы за ЖКУ после получения свидетельства о праве на наследство (но не более семи месяцев со дня открытия наследства), наследник уплачивает пеню в установленном размере.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за ЖКУ, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений