Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по договорам в иностранной валюте

Организация осуществляет внешнеэкономическую деятельность, и у нее возникают курсовые разницы по договорам в иностранной валюте.

Имеет ли организация право воспользоваться нормами Указа № 1591 только в отношении курсовых разниц, возникающих по расчетам с одним контрагентом, а в отношении расчетов с остальными контрагентами применять при учете курсовых разниц нормы Национального стандарта № 692?

В Письме № 15-1-20/423 разъяснено, что коммерческие организации, применившие установленный Указом № 159 порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц должны отражать в бухгалтерском учете все образующиеся курсовые разницы в порядке, установленном Указом № 159.

При этом в положении об учетной политике закрепляются порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц с использованием сч.сч. 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», сроки и порядок списания курсовых разниц с этих счетов в Д-т (К-т) сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (например, списание курсовых разниц в конце каждого календарного месяца по решению руководителя организации в определенной сумме со сч. 97 «Расходы будущих периодов» в Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и (или) в определенной сумме со сч. 98 «Доходы будущих периодов» в К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»).

Таким образом, организация вправе относить курсовые разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в тех размерах, которые необходимы организации (п. 1 Указа № 159)....
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений