Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Юридическим лицам
23.08.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корректировка перечня уполномоченных складов и новые требования к их владельцам

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало комментарий к постановлению МНС от 07.06.2023 № 23 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 17» (далее – постановление № 23).

В ведомстве уточнили, что постановлением № 23 внесен ряд изменений в постановление МНС от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» (далее – постановление № 17).

В частности, для обеспечения единства характеристик товаров (наименований реквизитов), требований к составу, структуре и формату сведений, передаваемых и обрабатываемых в государственной информационной системе маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – система маркировки), а также при ее взаимодействии с интегрированной информационной системой Евразийского экономического союза приведены в соответствие с принятыми решениями Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии отдельные атрибуты сведений, передаваемых в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» и систему маркировки.

Также постановлением № 23 скорректирован перечень уполномоченных складов, определенный приложением 3 к постановлению № 17, на основании поступивших обращений субъектов хозяйствования об изменении реквизитов уполномоченного склада, а также с просьбой об исключении складов из данного перечня. Один уполномоченный склад исключен из перечня уполномоченных складов в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося его владельцем.

В целях оптимизации перечня уполномоченных складов, недопущения необоснованного включения объектов недвижимости в перечень уполномоченных складов, включения в перечень только добросовестных субъектов хозяйствования постановлением № 23 предусматриваются дополнительные требования к владельцам уполномоченных складов:

1. Обязанность осуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд, т.е. субъект хозяйствования не должен быть отнесен к неактивным плательщикам.

2. Отсутствие задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты на 1-е число месяца, следующего за отчетным.

3. Не привлечение к административной ответственности в области предпринимательской деятельности и (или) против порядка налогообложения.

Справочно: не привлеченными к административной ответственности считаются лица, освобожденные от административной ответственности по основаниям, предусмотренным КоАП, а также лица, которые считаются не подвергавшимися административному взысканию за совершенное административное правонарушение в соответствии со ст. 4.9 КоАП.

4. Присоединение к Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии в сфере контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – Cоглашение).

Справочно: Соглашение будет размещено в открытом доступе на официальном сайте МНС. В качестве подтверждения присоединения к Соглашению субъектом хозяйствования, претендующим на включение в перечень, в МНС будет представляться письменное заявление о присоединении к Соглашению, составленное по форме, которая также будет размещена на официальном сайте налогового органа.

Кроме того, постановлением № 23 предусматривается, что уполномоченный склад должен принадлежать владельцу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Постановлением № 23 предусматривается, что соответствующие изменения в части корректировки требований вступят в силу по истечении 6 месяцев после официального опубликования документа. Таким образом, вопрос о включении заявляемых субъектами хозяйствования объектов недвижимости в перечень уполномоченных складов и, соответственно, очередная корректировка указанного перечня будет осуществляться по истечении указанного 6-месячного срока при условии соответствия уполномоченных складов и их владельцев требованиям с учетом внесенных изменений.

Постановление № 23 вступило в силу с 18.08.2023, за исключением норм в отношении требований к уполномоченным складам и их владельцам, вступающих в силу с 18.02.2024.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений