Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок применения льготы по подоходному налогу при выплате материальной помощи на оздоровление совместителю

Ситуация. Организация согласно коллективному договору оказывает единовременную материальную помощь работнику к отпуску на оздоровление, работающему в организации как по основному месту работы, так и по совместительству (внутреннее совместительство).

Каким образом следует применить льготы по подоходному налогу?

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК1).

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК2 объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в РБ и (или) от источников за пределами РБ, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст. 17 НК.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 12, 14, 29 и 30 ст. 208 НК), полученные от:

– организаций, ИП, нотариусов, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by