Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Контроль
10.09.2002 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 2.07.2002г. N 52

"Об утверждении Инструкции по методике контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых взаимозависимыми лицами"

"Об утверждении Инструкции по методике контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых взаимозависимыми лицами"

Публикуемое постановление ГТК РБ носит прежде всего разъяснительный характер.

Как известно, Законом Республики Беларусь "О таможенном тарифе" (далее -- Закон) установлены шесть методов определения таможенной стоимости (ТС). Причем самый "главный" из них первый -- по цене сделки с ввозимыми товарами, в идеале (будь идеал всегда возможен) предпочитаемый и субъектами ВЭД, и сотрудниками таможни как наиболее прозрачный и сулящий минимум хлопот обеим сторонам. Однако упомянутый Закон в ряде случаев запрещает использовать первый метод определения ТС и в то же время при выполнении определенных условий разрешает использовать его в тех же самых случаях.

Как показывает практика, вопрос о правомерности применения первого метода таможенной оценки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в случаях, когда один из участников сделки является должностным лицом другого участника, когда участники сделки являются совладельцами предприятия либо связаны трудовыми отношениями, один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого, составляющих не менее 5% уставного капитала и т.д. (все подобного рода случаи перечислены в абзаце третьем ст.19 Закона), очень актуален, т.к. участники подобных сделок испытывают определенные затруднения как при заявлении таможенной стоимости (выбор метода таможенной оценки), так и при представлении документального подтверждения, обосновывающего правильность выбранного метода.

С целью урегулирования спорных вопросов, возникающих по этому поводу между таможенными органами и субъектами хозяйствования, Государственным таможенным комитетом подготовлено постановление от 2.07.2002г. N 52 "Об утверждении Инструкции по методике контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых взаимозависимыми лицами".

Теперь субъекты хозяйствования должны ясно представлять, в каком объеме и какие документы нужны таможенному органу для обоснования выбранного метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами, по сделкам с вывозимыми товарами, а также для подтверждения факта отсутствия влияния взаимозависимости на цену по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами.

Допустим, что в соответствии с уставом совместного предприятия участники сделки являются совладельцами данного предприятия, причем один из них -- владелец вклада (пая) или обладатель акций с правом голоса в уставном капитале другого, составляющих не менее 5% уставного капитала. В соответствии со ст.19 Закона в данном случае налицо факт взаимозависимости между ними. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом "г" вышеназванной статьи взаимозависимость не исключает определение таможенной стоимости товаров по цене сделки с ввозимыми товарами при условии, если декларантом будет доказано, что она не повлияла на цену сделки.

В подобных ситуациях для рассмотрения вопроса о наличии или отсутствии влияния взаимозависимости на цену сделки декларант должен доказать, что цена данной сделки близка либо совпадает с одной из проверочных величин:

-- ценой сделки при продаже в Республику Беларусь идентичных или однородных товаров покупателю, который не является взаимозависимым с продавцом лицом;

-- таможенной стоимостью идентичных или однородных товаров, определяемой в соответствии со ст.22 или ст.23 Закона о таможенном тарифе.

При этом субъектам хозяйствования следует помнить, что в качестве проверочных величин должна использоваться информация о ценах сделок с товарами, ввезенными одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до даты ввоза оцениваемых товаров, а также то, что проверочные величины не должны устанавливаться в качестве цены сделки.

Для подтверждения же заявленной по такой сделке таможенной стоимости субъект хозяйствования должен представить:

-- договоры купли-продажи между лицами, не являющимися взаимозависимыми, в отношении товаров, идентичных или однородных оцениваемым, с приложением соответствующих таможенных разрешений и деклараций таможенной стоимости, по которым ТС идентичных либо однородных товаров была принята таможенным органом по первому методу;

-- бухгалтерская и банковская документация покупателя по реализации оцениваемых, идентичных либо однородных товаров на территории Республики Беларусь;

-- сведения об участии продавца в распределении прибыли от деятельности покупателя;

-- сведения о финансовых взаимоотношениях продавца и покупателя, которые необходимы для проверки возможности получения продавцом прямого или косвенного дохода от деятельности покупателя;

-- бухгалтерская или банковская документация производителя товаров, если она может быть проверена таможенным органом Беларуси.

Совсем не обязательно представлять в таможенный орган сразу все вышеперечисленные документы и сведения, их перечень можно оговорить с таможней.

В случае, если представленные документы не подтверждают, что взаимозависимость участников сделки не повлияла на ее цену, декларант имеет право определить таможенную стоимость путем последовательного применения других методов таможенной оценки, установленных законодательством.

Аналогичный механизм подтверждения отсутствия влияния взаимозависимости на цену сделки рассматриваемым нормативным актом установлен и для товаров, вывозимых за пределы таможенной территории нашей республики.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений