Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Контроль
18.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КГК проверяет, как граждане используют купленную по льготе древесину

Фото: freepik.com

Физлица вправе приобретать напрямую в лесхозах деловую древесину по льготным ценам, но использовать ее можно только для личного строительства или ремонта. Комитет госконтроля проводит проверки целевого использования лесоматериалов и выявляет единичные случаи нарушений.

Возможность населения покупать деловую древесину в заготовленном виде в лесхозах, минуя биржевые торги, предусмотрена Правилами реализации древесины, утв. Указом от 23.11.2020 № 437. При этом обязательным условием такой реализации является использование лесоматериалов в личных целях – для строительства (не более 70 куб. м) или ремонта (не более 10 куб. м) жилых домов и надворных построек.

КГК проверил, соблюдаются ли гражданами заявленные цели приобретения, сообщают в телеграм-канале ведомства.

По данным КГК, правом купить древесину по льготным ценам уже воспользовалось более 6,5 тыс. граждан, которые суммарно приобрели 126 тыс. куб. м лесоматериалов.

В ходе проверки контролеры побывали на 4,5 тыс. подворий и обнаружили единичные факты нарушений при использовании приобретенной древесины. Так, в Бобруйском и Кобринском лесхозах граждане купили 20 куб. м деловой древесины якобы для строительства жилого дома и ремонта хозпостройки, но затем передали ее родственникам, т.е. для личных целей фактически ее не использовали.

Между тем с 21 марта 2024 г. усилена ответственность не только юридических, но и физических лиц за нецелевое использование лесоматериалов. При выявлении такого факта придется уплатить трехкратную стоимость купленной древесины.

В контрольном ведомстве также подчеркнули, что обнаруживать нарушения сейчас стало проще, поскольку Минлесхоз организовал ведение сводного реестра, в котором учитываются все граждане, заключившие договоры о приобретении древесины.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by