Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комиссионер применяет УСН без уплаты НДС: надо ли платить НДС с суммы допвыгоды

Фото: freepik.com

Ситуация. Комиссионер применяет УСН без уплаты НДС, реализует товар комитента – плательщика НДС с дополнительной выгодой.

Какую сумму НДС предъ­явить покупателю в накладной формы ТТН-1 и как заполнить реквизиты по НДС? Является ли комиссионер плательщиком НДС? Если да, то как рассчитывается база? Что указывать в ЭСЧФ?

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В случае когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 882 ГК).

Следовательно, если в договоре комиссии предусмотрено, как делится дополнительная выгода (разница между ценой реализации фактической и ценой, установленной комитентом), то она делится в соответствии с договором. Если договором ничего по этому поводу не предусмотрено, то комиссионер должен перечислить комитенту 50% от суммы дополнительной выгоды.

При реализации комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров покупателю выделяются суммы НДС, исчисленные:

– комитентом (доверителем) в случае, если комитент (доверитель) является плательщиком НДС в РБ, при условии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений