Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение автомобиля в составе рекламных услуг: надо ли платить НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусская организация «А» по договору на оказание рек­ламных услуг с резидентом России – организацией «С» оказывает российской компании рекламные услуги. В состав данных услуг входит в т.ч. такая услуга, как приобретение организацией «А» на территории Беларуси автомобиля, который в качестве призового фонда участвует в рекламной игре, проводимой на территории Беларуси организацией «В» – резидентом Беларуси. На покупку автомобиля и сопровождение рекламной игры российский заказчик заранее перечисляет денежные средства в адрес организации «А». В дальнейшем белорусская организация «А» и российский заказчик подписывают акт оказанных услуг, в котором в качестве оказанных услуг перечислены рекламные услуги, в т.ч. покупка автомобиля.

Является ли вся сумма по акту выручкой организации «А»? Имеет ли право организация «А» принять к вычету НДС, предъявленный продавцом автомобиля? Является ли безвозмездной передача автомобиля?

По мнению автора, описанный в вопросе договор содержит элементы договора комиссии и поручения. То есть если рассматривать покупку автомобиля отдельно от рекламных услуг (как договор комиссии или поручения) и, соответственно, организацию «А» как комиссионера, который от своего имени и за счет комитента (российского заказчика) приобретает автомобиль и передает его организатору игр, то налого­обложение будет следующим.

Справочно: по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 п. 1 ст. 880 ГК).

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комиссионер в соответствии со ст. 340 ГК вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии (п.п. 1 и 2 ст. 886 ГК).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений