Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1977
EUR:
3.4852
RUB:
3.6182
Золото:
248.92
Серебро:
3.16
Платина:
101.99
Палладий:
98.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП учреждает организацию в упрощенном порядке: что с НДС

Фото: freepik.com

С 1 октября 2024 г. физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом в упрощенном порядке, определенном Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, согласно приложению к Закону от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее – Закон, Положение соответственно).

Коммерческая организация обязана не позднее 30 календарных дней с даты ее государственной регистрации представить в налоговый орган по месту постановки на учет в элект­ронном виде копию передаточного акта.

При создании коммерческой организации ИП обязан не позднее даты, предшествующей дате государственной регистрации этой коммерческой организации, представить налоговую декларацию (расчет) в соответствии с требованиями ч. 1 п. 2 ст. 40 НК. Такая налоговая декларация (расчет) представляется за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день ее представления (п. 22 Положения).

В Законе и Положении содержатся нормы, регулирующие налоговые последствия перехода прав и обязанностей ИП к созданной им коммерческой организации, вступающие в силу с 1 октября 2024 г.

Последствия, касающиеся НДС

В части НДС для коммерческой организации, к которой перешли права и обязанности ИП в соответствии с п. 10 Положения, определено следующее.

Такая коммерческая организация при определении оборотов по реализации в налоговую базу не включает полученные суммы оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящиеся к деятельности ИП, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by