Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Командировочные» по договору подряда

В заключенном с работником гражданско-правовом договоре указано, что компенсация расходов, связанных с рабочими поездками, не является вознаграждением за выполненные работы.

Надо ли начислять на сумму возмещенных расходов на проезд до места назначения и обратно и расходов на проживание страховые взносы в ФСЗН?

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам (ГПД), начисленные за выполненные работы, являются объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее – взносов) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Соответствующая норма содержится в ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Компенсационные выплаты физическому лицу, работающему по ГПД, могут быть дополнительно преду­смотрены в договоре как расходы, не связанные с выполнением работы, и не учитываться в составе вознаграждения. В таком случае вышеуказанные расходы не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Таким образом, поскольку в рас­сматриваемом случае в заключенном ГПД компенсация расходов исполнителя на проезд оговорена отдельно и не входит в сумму вознаграждения за выполненные работы, возмещенные расходы на проезд и проживание не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.
Ответ: нет не надо.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by