Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда суммы возмещений являются объектом обложения НДС для арендодателя

Организация сдает в аренду помещения в административном здании. И от арендаторов получает следующие суммы возмещений.

1. Коммунальные службы выставляют организации стоимость вывоза мусора, водоснабжения и т.п. Эти суммы организация как арендодатель перевыставляет арендаторам для возмещения.

2. В штате организации есть уборщики, которые убирают сдаваемые в аренду площади. Стоимость уборки организация выставляет арендаторам для оплаты.

Являются ли в перечисленных случаях суммы возмещений объектом обложения НДС для арендодателя? Как эти суммы НДС учитываются в целях исчисления налога на прибыль?

1. Не признаются объектом налогообложения НДС обороты по возмещению арендодателю арен­датором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК1). По­скольку арендодатель получает от арендатора возмещение стоимости вывоза мусора и водоснабжения, а эти услуги арендодателем приобретены (выставляются арендодателю коммунальными служ­бами), то данные суммы возмещения у арен­додателя не являются объектом налогообложения НДС.

2. Услуги по уборке сдаваемых в аренду помещений, стоимость которых арендодателю возмещаются арендаторами, являются для арендатора услугами, выполненными собственными силами. Таким образом, норма, определенная в подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК, в этом случае неприменима. И все суммы, полученные арендодателем за уборку помещений, будут являться объектом налогообложения НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК). Сумма НДС, исчисленная с оборота по уборке помещений арендодателем собственными силами, определяется как произведение налоговой базы и процента налоговой ставки по следующей формуле (ч. 1 п. 2 ст. 128 НК):

НДСисч = НБ x Ст, где:

НДСисч – исчисленная сумма налога;

НБ –...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений