Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда нельзя устанавливать срок трудового договора

Отправляем сотрудницу в отпуск по беременности и родам. На это время планируем принять другого работника по срочному трудовому договору. Основанием прекращения договора будет истечение срока его действия.

1. Можно ли будет заключить с работником, замещавшим основного работника, новый трудовой договор для замещения временно уже на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) на срок до 4 месяцев?

2. Можно ли заключить с работником, замещавшим основного сотрудника, новый трудовой договор сроком до 2 месяцев с формулировкой, что работа, выполняемая по настоящему трудовому договору, носит временный характер.

Ответы на оба вопроса отрицательные.

В данной ситуации речь идет о заключении срочного трудового договора в соответствии с п. 4 ст. 17 ТК на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Наниматель не вправе выбирать срок трудовых отношений с работником, если отсутствуют названные условия заключения срочного трудового договора.

Если у нанимателя в штатном расписании предусмотрена долж­ность, и работа, выполняемая работником, носит постоянный характер, то наниматель не может заключить с работником срочный трудовой договор, за исключением контракта.

Характер предстоящей работы, при наличии которой может заключаться срочный трудовой договор, выражается в том, что такая работа в силу своей специфики изначально предполагает окончание в определенное время, т.е. не является постоянной.

Особенности трудовых отношений с временными работниками (а это принятые на работу на срок до 2 месяцев или для замещения временно отсутствующего работника, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by