Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок заполнения кассовой книги приходных ордеров при сдаче наличных денежных средств

Организация применяет УСН без НДС. Учет ведет в книге учета доходов и расходов при УСН. Основным видом деятельности является розничная торговля с использованием кассовых аппаратов. Для систематизации движения денег в кассе организации (наличие нескольких кассовых терминалов, выдача заработной платы из кассы, сдача наличных в банк) принято решение вести кассовую книгу.

Необходимо ли проставлять номер коррес­пондирующего счета, субсчета в приходных ордерах при сдаче наличных денежных средств из операционной кассы в кассу организации и расходных ордерах при выдаче заработной платы или сдаче наличных денежных средств из кассы организации для внесения на расчетный счет?

Кассовая книга не ведется юрлицами, применяющими УСН в соответствии с законодательством и ведущими учет в книге учета доходов и расходов при УСН (абз. 2 ч. 3 п. 60 Инструкции № 1171).

В то же время, учитывая, что Инструкцией № 117 запрета на ведение кассовой книги организациями с УСН не установлено, такая организация вправе самостоятельно принять решение о ее ведении.

В кассовой книге отражаются все кассовые операции по поступлению в кассу и выдачи из нее денежных средств. Порядок заполнения кассовой книги изложен в п.п. 61–65 Инструкции № 117.

Внесение записей в кассовую книгу может осуществляться по одному приходному кассовому ордеру с отражением общей суммы наличных белорусских рублей или наличной иностранной валюты, полученных от уполномоченного лица, включая кассира, и принятых им на основании нескольких приходных документов, указанных в п. 30 и абз. 3 п. 34 Инструкции № 117 (ч. 8 п. 62 Инструкции № 117).

Порядок заполнения форм ПУД по оформлению кассовых операций приходных кассовых ордеров (далее – ордер КО-1), приходных кассовых ордеров (валютных) (далее – ордер КО-1в), расходных кассовых ордеров (далее – ордер КО‑2), расходных ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений