Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
24.12.2010
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КИРПИЧ И ТОРФ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАРТЕ

В рамках совместного проекта ЕС и ПРООН составлены подробные карты действующих и потенциальных экономических проектов для четырех районов Гомельской области: Хойникского, Житковичского, Ветковского и Буда-Кошелевского.

В рамках совместного проекта ЕС и ПРООН составлены подробные карты действующих и потенциальных экономических проектов для четырех районов Гомельской области: Хойникского, Житковичского, Ветковского и Буда-Кошелевского.

В частности, РНИУП «Институт радиологии» подготовлены информационно-аналитические отчеты по каждому району. Они включают анализ трудовых и природных ресурсов, перспективных направлений развития производства, инвестиционные предложения.

Как отмечается в итоговом докладе, в основном жители этих районов заняты в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и социальной сфере. Экспортный потенциал формируют в первую очередь молокоперерабатывающие предприятия — ЧУП «Полесские сыры» (Хойники), КУП «Ветковский молочный завод». Исключением является Буда-Кошелевский район, где ведущее место занимает производство пластмассовых изделий и упаковки. В качестве альтернативных направлений развития международные эксперты порекомендовали агротуризм и придорожный сервис, а также добычу и переработку минерально-сырьевых ресурсов: глинистого сырья, строительных песков, торфа и сапропеля.

Наиболее перспективным названо строительство кирпичных заводов. Для Ветковского района сформулировано предложение организовать производство мощностью 5–7 млн. штук кирпича в год. Месторождение глинистого сырья «Желудье» способно обеспечить его сырьем не менее чем на 50 лет.

Также выработаны рекомендации для переработки торфа — главного природного ресурса 4 районов. Наиболее выгодным будет производство ценных по свойствам и поэтому дорогостоящих неэнергетических продуктов и материалов: торфяных и торфокомпостных горшочков, фасованных торфокомпостных смесей для выращивания цветов, рассады. Однако разработка многих месторождений осложнена из-за радиационного загрязнения.

Работники Института радиологии составили подробные карты месторождений со схемами подъездных путей и данными по радиационному загрязнению местности. Ознакомиться с ними потенциальные инвесторы могут в Гомельском облисполкоме или в институте.

Кроме того, в рамках проекта поддержка оказана 60 предпринимательским инициативам граждан, направленным на улучшение качества жизни, здравоохранение и развитие сельского предпринимательства. Евросоюз и ПРООН вложили в проекты около миллиона USD, еще 1,6 млн. USD внесли местные власти при поддержке предпринимателей, сообщил зампредставителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов.

Всего в проекте участвовали более 7 тысяч человек, а его результаты, по оценкам экспертов, способствовали улучшению жизни более 950 тыс. человек. Представительство ООН и белорусское правительство рассматривают возможность и далее реализовывать подобные проекты в рамках инициативы ЕС/ПРООН по минимизации постчернобыльских последствий на территории Беларуси, сообщил временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений