Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проекты
26.09.2017 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

KEF-2017: право на перемены и ошибки

2–3 ноября в Минске в 4-й раз пройдет Каст­рыч­нiцкi эканамiчны форум KEF-2017 «Основы будущего». Анонс мероприятия был представлен его организаторами на традиционном медиа-завтраке.

Подготовить концепцию новой конференции было довольно сложно, признался директор Исследовательского цен­тра ИПМ Александр Чубрик. «Когда стало понятно, что наши переговоры с МВФ проходят не так, как хотелось бы верить, то в очередной раз говорить о реформах показалось бес­смысленно – мы уже обо всем сказали в 2014– 2016 гг., и теперь вопрос в том, что их нужно просто делать. Из тех, кто говорил и делал, стоит отметить Нацбанк. Инфляция 5,2% в годовом выражении в августе – достойный результат. Отличился и Минфин. Провести такую финансовую кон­солидацию, когда расходы бюджета органов госуправления за 5–6 лет снизились на 7% ВВП, наверное, не смогла ни одна из развивающихся стран, задолжавших внешним кредиторам значительные сум­мы, например, Греция. По­скольку про­грамма с МВФ так и не началась, мы решили уйти в нетипичные для нас темы и посмотреть на то, чего еще не хватает Беларуси, чтобы строить конкурентоспособную экономику, руководствуясь прин­ципами ус­той­чивого развития».

В этом году конференция пройдет несколько иначе, чем предыдущие. Добавлены дис­куссионные панели без презентаций, где модератор и спикеры сначала будут обсуждать актуальные темы между собой, а затем – с залом. На 1,5-часовую сессию «Кто найдет Россию» (по аналогии со статьей Стиглица «Кто потерял Россию») организаторы при­гласили советника президента РФ, академика Сергея Глазьева, первого заместителя Центробанка РФ Ксению Юдаеву, профессора МГУ Наталью Зубаревич. Четвертым спикером, воз­можно, станет ведущий экономист Всемирного банка по России. Таким образом, организаторы предлагают посмотреть на важные для Беларуси темы глазами россиян.

Вторая дискуссионная панель «Минский консенсус» посвящается вызовам пост­трансформационной экономики. «Концепция Вашингтонского консенсуса была придумана в 80-е годы. Прошло 40 лет, и Беларусь сегодня находится у тех же истоков, – проводит аналогию А. Чубрик. – Мир изменился, но многие вызовы остались похожими. Отсюда идея – обсудить, куда движется мир, какая повестка дня у таких стран, как Беларусь, как могут выглядеть реформы, которые нужны таким странам». Для участия в панели приглашены Бас Бакер из МВФ и спикер из ЮНИДО Яцек Цупровски.

Обязательно состоятся и пленарные доклады. Один из них сделает профессор Нин Джу, автор книги «Китайский гарантированный пузырь».

Запланированы и традиционные панели с презентациями. Одна будет посвящена глобальным изменениям в цен­ностях. По мнению организаторов, невозможно понять, как меняется политический и экономический ландшафт, без осознания изменений ценностей и влияющих на них факторов. Об этом расскажут белорусские социологи, а также заведующий лабораторией срав­нительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Панарин (РФ) и профессор Тильбургского уни­верситета Пол Деккер (Нидерланды).

Отдельная панель посвящена проблемам образования. «Если мы говорим о создании конкурентоспособной экономики, то без изменений в системе образования мы ее не построим, даже при самых прекрасных структурных реформах», – объясняет А. Чубрик. Спикерами панели станут Биргет Лау (Эстония) и Доминик Ричардсон (ЮНИСЕФ), которые поделятся региональными историями ус­пеха в образовании.

С особой тщательностью готовится панель, посвященная правовой реформе. Ее модератором станет управляющий партнер ООО «Бейкер Тилли Бел» Павел Царев. Он отметил, что в Беларуси до сих пор судебная система адаптирована под доминирование государственного сектора в экономике. Но если еще несколько лет назад на долю частников приходилось около 30%, то теперь – почти половина. Роль гос­предприятий изменилась как в сфере зрения занятости, так и в создании добавленной стоимости. Зато они стали главным источником проблем, которые накопились в экономике. «Сейчас страны конкурируют уров­нем эффективности своей правовой системы, гарантиями права собственности, умениями минимизировать риски для бизнеса, – отметил П. Царев. – Поэтому тема будущих дебатов будет связана с привлекательностью государства для инвесторов».

Кроме того, предлагается об­судить, как стимулирует вну­т­реннюю предпринимательскую активность система правосудия и что ждет от нее бизнес-сообщество. Одна из самых больных тем – субсидиарная ответственность. Высокая доля удовлетворенных исков по таким делам и крайне слабая исполнимость решений свидетельствуют о проблемах в данной области, а само наличие субсидиарной ответственности отбивает у людей охоту открывать свое дело. Поэтому нужны перемены, ведь нельзя лишать людей права на оши­бку, считает П. Царев.

Обсуждение судебной системы связывается с зарубежным опытом ее реформирования одновременно с экономикой. В такой дискуссии ожидается участие экс-госсекретаря Министерства юстиции ФРГ Биргеда Гурдмана, а также белорусских специалистов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений