Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
ВЭД
03.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие юрлица смогут рассчитывать на реструктуризацию таможенной задолженности

Фото: freepik.com

Субъекты хозяйствования, работающие в приоритетных секторах экономики, получат право на поэтапное погашение задолженности по таможенным платежам, пошлинам и пеням. 

Это предусмотрено Указом от 01.08.2022 № 264 «О реструктуризации таможенной задолженности».

Под реструктуризацией в Указе понимается поэтапное погашение таможенной задолженности в соответствии с решением о реструктуризации, которое принимает ГТК.

Из документа следует, что на реструктуризацию могут претендовать белорусские юридические лица, имеющие таможенную задолженность, если они:

– осуществляют деятельность, соответствующую приоритетным видам деятельности (секторам экономики) для осуществления инвестиций;

– являются производителем товаров, определенных Правительством Беларуси.

При этом юрлицу достаточно отвечать одному из указанных требований.

Перечень приоритетных видов деятельности (секторов экономики) для осуществления инвестиций определен постановлением Совмина от 12.05.2016 № 372.

Перечень товаров, производители которых попадут под действие Указа, Правительству предстоит установить в двухмесячный срок.

Указом также урегулированы:

– требования к заявлению юрлица, подаваемому в ГТК;

– порядок принятия ГТК решения о реструктуризации;

– последствия принятия такого решения и прекращения его действия.

Так, в период, на который предоставлено право погашать таможенную задолженность поэтапно, не осуществляется ее принудительное взыскание и не начисляются пени. Если же юрлицо не выполняет условия реструктуризации (т.е. нарушает установленные сроки поэтапного погашения), решение перестает действовать и принимаются меры по принудительному взысканию оставшейся задолженности.

Указ вступает в силу с 4 октября 2022 г. и будет действовать до 31 декабря 2023 г. Подробный комментарий к этому акту можно будет прочитать в ближайшем номере «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений