Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Проекты НПА
01.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие нотариальные действия будут совершать дистанционно

Фото: neg.by

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Документ закрепляет возможность совершения наиболее востребованных нотариальных действий удаленно.

Сегодня сферу нотариата регламентируют два законодательных акта – Закон от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) и Указ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ № 366). Как сообщил, представляя законопроект на сессии министр юстиции Сергей Хоменко, ставится задача консолидировать вопросы осуществления нотариальной деятельности в едином акте.

В числе целей подготовки законопроекта были также названы совершенствование кадровой политики и усиление роли Минюста в формировании кадрового потенциала нотариата. Кроме того, документ направлен на дальнейшее внедрение в данную сферу информационных технологий, включая закрепление возможности совершать наиболее востребованные нотариальные действия удаленно.

Министр напомнил, что по многим действиям (их свыше 65%) необходимо выявлять волеизъявление обратившегося лица, личная явка которого к нотариусу обязательна. Остальные виды нотариальных действий можно перевести в дистанционный формат. С этим и связана корректировка ст. 54 Закона.

Удаленно предлагается совершать следующие нотариальные действия:

  • выдача свидетельств о праве на наследство и о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака;

  • выдача свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания;

  • выдача распоряжения о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя;

  • совершение исполнительной надписи;

  • свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

  • принятие на хранение электронных документов;

  • принятие денежных средств в депозит;

  • обеспечение доказательств, размещенных в сети Интернет;

  • выдача дубликатов нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, нотариальном или государственном архиве.

Взаимодействие между заинтересованным лицом и нотариусом будет осуществляться посредством обмена документами по почте либо с использованием информационной системы Белорусской нотариальной палаты (БНП). При обращении через информационную систему БНП заявления и документы будут подписываться электронной цифровой подписью.

В содокладе, с которым выступила член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ольга Креч, отмечено повышение ответственности нотариусов за соблюдение установленных законодательством предписаний к осуществлению профессиональной деятельности.

Депутат также сообщила, что Закон дополняется Перечнем бесспорных требований, для удовлетворения которых совершаются исполнительные надписи. Данный перечень сформирован на основании положений Указа № 366 и предложений госорганов. Он также учитывает требования, предусмотренные иными законодательными актами.

***

Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» внесен в Палату представителей Совмином 31.08.2023. В нем заложены подходы, предусмотренные модельным законом «О совершении нотариальных действий в электронной форме при трансграничном информационном обмене», утв. постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 22.11.2019 № 50-15.

Сейчас идет подготовка законопроекта ко второму чтению.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений