Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
29.08.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №65(2661) от 29.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как вернуть таможенные платежи в случае недостачи поставленного товара

Фото: freepik.com

Ситуация. По внешнеторговому договору с китайским поставщиком в адрес белорусского предприятия по железной дороге поступила партия сборного груза, происходящего с территории Китая.

После помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, на стадии их выгрузки из контейнера на складе, установлен факт недостачи: в контейнере отсутствовала группа товаров, в отношении которой представлена таможенная декларация и оформлен выпуск.

Какие действия необходимо предпринять белорусскому грузополучателю для возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей в отношении тех товаров, которые факти­чески ему не поступили?

В рассматриваемой ситуации действия белорусского импортера включают два этапа:

1) в первую очередь необходимо аннулировать выпуск недостающих товаров;

2) в случае успешного аннулирования выпуска можно обратиться за возвратом излишне уплаченных пошлин.

Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпус­ке товаров и аннулированием выпуска товаров, утвержден решением Коллегии ЕЭК от 19.12.2017 № 188 «О некоторых вопросах, связанных с выпуском товаров» (далее – Порядок). Согласно подп. «б» п. 25 Порядка, если товары, в отношении которых был осуществлен выпуск в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими их использование на таможенной территории ЕАЭС, фактически не были ввезены на территорию Союза, таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, сведения о которых заявлены в декларации на товары, аннулирует выпуск по мотивированному обращению декларанта.

С этой целью декларанту необходимо обратиться в соответствующую таможню с заявлением, составленным в произвольной форме. Таможенный орган обязан зарегистрировать такое обращение в возможно короткие сроки, но не позднее 1 часа рабочего времени с момента поступления (п. 27 ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений