Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Жилье, земля
15.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как увеличение дохода инвалида отразится на выделении социального жилья

Фото: freepik.com

В семье инвалида II группы, состоящего на квартирном учете по месту жительства, с августа 2023 г. увеличился среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи. Как это может повлиять на решение вопроса о предоставлении жилого помещения социального пользования (при подходе очереди в январе 2024 г.)?

На основании п.1 ст. 44 ЖК местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом п. 2 ст. 44 ЖК предусмотрено, что граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение жилого помещения социального пользования при непривышении установленных уровней дохода и имущественного положения семьи (подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК), обязаны для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения за ними права состоять на таком учете, ежегодно представлять в местный исполнительный и распорядительный орган сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи, а также документы, подтверждающие право на получение жилого помещения социального пользования.

В соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК право на получение жилого помещения социального пользования имеют, в частности, инвалиды I и II группы, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.07.2023 № 26 БПМ на период с 1 августа по 31 октября 2023 г. утвержден в размере 364 руб. 40 коп.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 44 ЖК уточнение данных, подтверждающих право граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, перед принятием решения о предоставлении жилого помещения социального пользования.

Если при уточнении данных будет установлено, что у гражданина отпали основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отдельном списке учета имеющих право на получение жилого помещения социального пользования (в частности, в связи с превышением уровня дохода на каждого члена семьи), то по решению местного исполнительного и распорядительного органа он подлежат исключению из этого списка, но сохраняет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в общем списке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии этого права.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса должно учитываться положение ч. 2 п.2 ст. 43 ЖК о том, что граждане, указанные в абз. 2 подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК (в т.ч. и инвалиды I и II группы), не исключаются из отдельного списка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи составляет не более 150% БПМ, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих дате уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права на получение жилого помещения социального пользования (и на день предоставления жилого помещения социального пользования).

Вывод: в данном случае решение о предоставлении семье инвалида II группы при подходе очереди жилого помещения социального пользования может быть принято в установленном порядке, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи составит не более 150% БПМ, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих дате уточнения данных на день предоставления жилого помещения социального пользования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений