Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Жилье, земля
10.10.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как садовому товариществу взыскать долг с неплательщика взносов

Фото: freepik

Я являюсь председателем садового товарищества, у нас есть несколько злостных неплательщиков. Можно ли взыскать с них долги в бесспорном порядке?

Существуют различные способы взыскания задолженности, в т.ч. в судебном порядке. Но относительно «бюджетным» и достаточно быстрым способом погасить проблемную задолженность является обращение к нотариусу за исполнительной надписью.

В соответствии с законодательством нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с членов садоводческого товарищества и лиц, выбывших из состава членов садоводческого товарищества, на которых законодательными актами возложена обязанность вносить взносы, по просроченным более двух месяцев взносам, пени в связи с такой задолженностью.

Для совершения исполнительной надписи садоводческое товарищество может обратиться к любому нотариусу. Для этого нужно подать письменное заявление, адресованное нотариальной конторе (нотариальному бюро), с просьбой о совершении исполнительной надписи.

Заявление о совершении исполнительной надписи должно содержать сведения о:

– должнике и взыскателе, в отношении гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), его место жительства (место пребывания). В отношении должника – гражданина, в т.ч. ИП, также должны быть указаны дата и место его рождения (при наличии сведений о месте рождения), данные документа, удостоверяющего его личность (идентификационный номер, серия (при их наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место работы (если оно известно), а в отношении должника - индивидуального предпринимателя кроме указанного – также регистрационный номер и дата государственной регистрации, учетный номер плательщика;

–  юридическом лице, организации, не являющейся юридическим лицом, – их наименование и место нахождения, регистрационный номер и дата государственной регистрации, учетный номер плательщика или иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;

– подлежащих взысканию задолженности, налогу, сбору (пошлине), расходам, неустойке (штрафе, пени), иной плате с указанием суммы и валюты денежных средств по каждому взысканию;

– другие данные, необходимые для совершения исполнительной надписи.

Дополнительно необходимо представить: расчет суммы задолженности по взносам, пене, подлежащим взысканию, копию предупреждения, переданного члену садоводческого товарищества, устав садоводческого товарищества и решение общего собрания (собрания уполномоченных) об установлении (изменении) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by