Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как рассчитать арендную плату

По договору аренды складских помещений установлена ставка аренды 6 EUR за 1 м2. Оплата должна производиться в белорусских рублях в сумме, эквивалентной стоимости в иностранной валюте по курсу Нацбанка на дату оплаты. Арендуемая площадь склада составляет 218 м2.

Начиная с 1 июля 2016 г. официальные курсы валют устанавливаются с 4 знаками после запятой. В какой последовательности нужно округлять стоимость арендной платы при оплате: умножить ставку за 1 м2в евро на площадь склада, затем – на курс Нацбанка и произвести округление или перевести ставку в белорусские рубли по курсу Нацбанка, округлить и затем умножить на площадь?

Полагаем, что сумма к уплате в белорусских рублях рассчитывается как произведение итоговой суммы в валюте на курс, установленный Нацбанком, на дату проведения платежа, если в договоре не установлено иное.

Согласно п. 1 ст. 585 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Но в силу ст. 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений