Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
11.08.2023 1 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №60(2656) от 11.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как правильно указать вес нетто в таможенной декларации

Ситуация. В адрес белорусского импортера по внешнеторговому договору поступила партия телевизоров из Китая. Из приложенного к грузо­сопроводительным документам упаковочного листа следует, что вес брутто и нетто перевозимой партии товара одинаковый. Фактически в вес нетто включена упаковка, в которой ввезенные телевизоры будут находиться на момент продажи в розничной сети.

Правомерно ли в гр. 38 «Вес нетто» таможенной декларации указывать вес товаров с учетом потребительской упаковки?

В соответствии с нормами применяемого в ЕАЭС
решения Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (подп. 36 п. 15) в названной декларации (ДТ) в гр. 38 «Вес нетто» в отношении товара, перемещаемого в упакованном виде, указывается:

– масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке исходя из потребительских свойств товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

– масса декларируемого товара без учета какой-либо упаковки в остальных случаях.

Поскольку в рассматриваемой ситуации партия телевизоров перевозится в первичной упаковке, в которой ввиду своих потребительских свойств эти товары в дальнейшем будут реализованы конечному потребителю, включение в таможенной декларации такой упаковки в вес нетто нарушением порядка заполнения ДТ считаться не будет.

Ответ: Да, такое указание правомерно.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений