Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
17.10.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить жилье по договору лизинга

Фото: freepik

Могут ли работники организаций, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющие права на предоставление господдержки (льготные кредиты, субсидии), получить в пользование жилье по договору лизинга? Предусмотрены ли законодательством для них какие-либо льготы или иные формы финансовой поддержки?

Законодательством предусмотрены некоторые преференции для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при получении жилого помещения в пользование по договору финансовой аренды (лизинга).

Например, на основании подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК такие граждане имеют право на льготу по подоходному налогу. Предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п.п. 3, 4 и 9 ст. 199  НК плательщик налога имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий расходов на приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры, в том числе в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга.

Установлено, что при приобретении одноквартирного жилого дома или квартиры в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, фактически произведенные расходы на такое приобретение подлежат вычету в пределах оплаты стоимости предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры, указанной в договоре финансовой аренды (лизинга).

Кроме того, согласно подп. 1.5 п. 1 ст. 36 ЖК проживание граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору финансовой аренды (лизинга) жилого помещения является основанием для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поэтому за лизингополучателем и совместно проживающими с ним членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется право состоять на этом учете в течение срока лизинга жилого помещения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений