Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Личное
08.04.2023 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить права категории «B» без обучения в автошколе

Фото: abw.by

Для полноправного управления транспортным средством (ТС) необходимо наличие водительского удостоверения. Чтобы легально сесть за руль легкового автомобиля, понадобится удостоверение на право управления ТС категории «B». Рассмотрим, когда гражданин может получить такие права в Беларуси без прохождения обучения в автошколе, как того требует законодательство в общем случае.

Категории и подкатегории механических транспортных средств, возрастные и иные условия получения права управления ими определены Законом от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении». Для получения прав категории «B» возрастной ценз составляет 18 лет.

Из ст. 26 этого Закона следует, что:

– для получения права управления механическим ТС нужно сдать квалификационные экзамены;

– условием допуска к сдаче таких экзаменов является прохождение в установленном порядке подготовки, переподготовки водителей.

Порядок получения водительских прав детализирован в Положении о порядке выдачи и обмена водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, а также международного водительского удостоверения, утв. постановлением Совмина от 04.04.2011 № 441 «О порядке выдачи водительского удостоверения» (далее – Положение № 441).

Когда не нужно проходить обучение в автошколе

В Положении № 441 воспроизводится то же общее правило: для допуска к экзамену нужно пройти подготовку на водительских курсах. Но из этого правила есть исключения.

Так, в силу п. 11 Положения № 441 без обучения в автошколе к сдаче экзаменов для получения водительских прав категории «B» допускаются физические лица:

– имеющие водительское удостоверение на право управления трамваем, троллейбусом (это категории «F» и «I» соответственно) или колесным трактором;

– получившие высшее или среднее специальное образование по специальностям, учебные планы которых включают не менее 220 ч. изучения учебных дисциплин, предусмотренных для подготовки водителей механических ТС категории «B», в т.ч. не менее 100 ч. учебной дисциплины «Правила дорожного движения». Получение такого образования должно быть подтверждено документально;

– имеющие водительское удостоверение на право управления ТС категории «С».

Кроме того, согласно п. 15 Положения № 441 к сдаче экзаменов для получения удостоверения на право управления автомобилем категории «B» без обучения могут допустить гражданина при соблюдении двух условий одновременно:

1) наличие такого права ему крайне необходимо;

2) по объективным причинам он не имеет возможности пройти подготовку (например, в связи с уходом за лицом, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и др.).

К экзамену такого гражданина допустят на основании заключения, утвержденного начальником главного управления ГАИ либо его первым заместителем. До выдачи заключения у физлица предварительно проверят знание Правил дорожного движения и навыки управления транспортным средством. Если такое лицо совершит три неудачных попытки сдать экзамены, к последующим попыткам его допустят только после прохождения обучения.

Алгоритм прохождения экзаменов

Если будущий водитель обучался в автошколе, она сама организует прохождение курсантами экзаменов в ГАИ.

В случае, когда гражданин хочет самостоятельно записаться на сдачу экзаменов, нужно обратиться в ГАИ по месту регистрации или месту фактического пребывания.

Первый шаг – оформление заявление, на котором впоследствии будут проставляться отметки о прохождении экзаменов.

Второй шаг – внесение оплаты за теоретический и практический экзамены, компьютерные услуги и оформление заявления. Стоимость этих услуг в базовых величинах (БВ) определена в п. 15.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень № 200).

Расценки таковы:

– оформление заявления – 0,08 БВ;

– теоретический экзамен – 1 БВ;

– практический экзамен – 0,3 БВ;

– компьютерные услуги – 0,04 БВ.

Третий шаг – запись на сдачу и прохождение теоретического экзамена. Он включает в себя 9 вопросов по правилам дорожного движения и 1 вопрос по другим предметам, предусмотренным программой подготовки водителей ТС категории «B». Экзамен считается сданным, если экзаменуемый допустил не более одной ошибки.

Справочно: порядок приема экзаменов определен Инструкцией о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утв. постановлением МВД от 22.02.2011 № 67.

Четвертый шаг – сдача практического экзамена. К нему допускаются лица, сдавшие теоретический экзамен (не позднее 6 месяцев после сдачи).

Состоит он из двух этапов:

1) вождение на закрытой площадке (автодроме);

2) вождение на дорогах общего пользования (на маршруте протяженностью не менее 4 км).

Повторно экзамены назначаются не ранее чем через 10 дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.

Что нужно для получения водительского удостоверения

После успешной сдачи экзаменов можно обратиться в ГАИ за выдачей водительского удостоверения.

Для этого нужно представить пакет документов:

– заявление с отметками экзаменационного подразделения ГАИ, подтверждающими сдачу экзаменов;

– паспорт (иной документ, удостоверяющим личность);

– медицинская справка о состоянии здоровья;

– копии документов, подтверждающих основания для допуска к экзаменам без прохождения подготовки (т.е. копии диплома / свидетельства об окончании соответствующего вуза / суза; копии водительских удостоверений на право управления троллейбусом, трамваем и т.д.);

– документы, подтверждающие оплату.

Обратим внимание, что пакет документов может отличаться при их подаче иногородним гражданином, иностранцем (для них, к слову, действует тот же порядок допуска к экзаменам и их сдачи), военнослужащим, дипломатическим работником и т.п. А те водители, которые обучались в автошколе, представляют документ, подтверждающий прохождение подготовки на курсах. Список документов приведен в п. 15.1 перечня № 200.

За выдачу водительского удостоверения нужно заплатить 2 БВ.

Права оформляются в течение 5 рабочих дней, срок их действия составляет 10 лет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by