Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
13.03.2023 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовим автомобиль к гостехосмотру: о чем важно не забыть

Фото: freepik.com

Для многих автомобилистов машина стала жизненной необходимостью. Однако владение транспортным средством даeт не только возможность быстрого перемещения, но и налагает на владельца некоторые обязанности.

Одна из них – поддержание транспортного средства в техническом состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации и регулярное прохождение техосмотров.

Периодичность гостехосмотров

В Беларуси порядок и периодичность прохождения техосмотра определены Положением о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утв. постановлением Совмина от 30.04.2008 № 630.

Периодичность прохождения техосмотра определяется сроком действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Для различных транспортных средств срок разрешения на участие в дорожном движении исчисляется по-своему. В основном это зависит от года выпуска авто и его целевого назначения.

Сроки действия разрешения составляют

6 месяцев – для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя больше 8 мест для сидения, транспортных средств, используемых для обучения вождению, с года выпуска которых прошло 5 и более лет (включая год выпуска);

1 год – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло 10 и больше лет (включая год выпуска), специальных легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автомобилей-тягачей и седельных тягачей, прицепов, а также для транспортных средств, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, для которых периодичность техосмотра определена не позднее, чем через 6 месяцев);

2 года – для легковых автомобилей, прицепов, с года выпуска которых прошло меньше 10 лет (включая год выпуска), а также для квадроциклов, мотоциклов и мопедов (за исключением транспортных средств, для которых периодичность техосмотра составляет 6 месяцев или 1 год).

Документы, необходимые для прохождения техосмотра

Для прохождения техосмотра следует иметь при себе:

1) действительное водительское удостоверение на управление транспортным средством соответствующей категории;

2) свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);

3) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств;

4) документы, подтверждающие внесение платы в установленном порядке.

Важно: с недавнего времени из перечня документов, предоставляемых водителем для прохождения техосмотра, убрали справку о состоянии здоровья. Однако стоит учитывать, что в случае, если в водительском удостоверении стоит отметка о том, что данное водительское удостоверение без действующей справки о состоянии здоровья недействительно, то справку придется предоставить вместе со всеми остальными документами. Это касается узкого круга водителей, однако игнорировать подобную отметку не следует, так как вам на основании отсутствия медицинской справки могут отказать в проведении контрольно-диагностических работ, а, следственно, и в допуске к участию в дорожном движении.

Следует упомянуть, что если ваше транспортное средство оснащено системой газового оборудования, то стоит иметь с собой акт об освидетельствовании газового баллона.

Подготовка машины к гостехосмотру

Серьeзные проблемы транспортного средства всегда устраняются в специальных автосервисах, однако не только своевременный уход за машиной влияет на успешность прохождения техосмотра.

Существуют мелочи, о которых водители должны помнить, при прохождении ТО.

Например, обязательно стоит помыть автомобиль, так как для проведения государственного техосмотра оно должно быть в чистом виде.

Следует долить жидкость в бочок стеклоомывателя, иначе работу системы очистки стекла проверить не получится.

Проверьте уровень масла и протекание других технических жидкостей, поскольку в случае протекания придeтся посетить диагностическую станцию повторно после устранения дефекта.

Инженеры диагностических станций наряду с неисправностями в самом авто проверяют комплектацию обязательных сопровождающих средств.

Поэтому водителям стоит проверить:

– комплектацию и срок годности автомобильной аптечки;

– наличие исправного, действующего огнетушителя с сертификационным обозначением;

– наличие знака аварийной остановки.

Ваши действия на диагностической станции

При прибытии на диагностическую станцию следует предоставить в окно приeма документы для внесения данных о транспортном средстве и владельце.

Далее необходимо оплатить услуги диагностической станции и госпошлину за допуск к дорожному движению. Это можно сделать как на самой станции, так и заранее через ЕРИП.

После этого вы отправляетесь проходить техосмотр на диагностической линии и в случае, если он был пройден удачно, получаете диагностическую карту с результатами осмотра.

Затем вы предоставляете документы для проведения сверки: марки автомобиля, его модели, цвета, года выпуска, номерных знаков и самих номеров агрегатов.

И соответственно, если все предыдущие шаги были пройдены успешно, вы получаете разрешение на допуск к участию в дорожном движении транспортного средства с отметкой о прохождении техосмотра и вашу копию диагностической карты.

Если не удалось пройти техосмотр

После прохождения диагностики на станции, независимо от результата проверки выдаeтся диагностическая карта.

Она подтверждает факт проведения станцией техосмотра контрольно-диагностических работ и при наличии в ней соответствующей отметки является основанием для выдачи разрешения на допуск транспортного средства к дорожному движению.

Важно: диагностическая карта сама по себе не является документом, предоставляющим право на участие в дорожном движении. 

В случае не прохождения техосмотра, вы обязаны не позднее 20 дней после даты предыдущего техосмотра предоставить своe транспортное средство для повторной проверки устранения неполадок.

Проверка будет происходить в соответствии с неисправностями, указанными в диагностической карте и соответственно оплачиваться будет только нужная услуга в соответствии с установленным на станции прейскурантом, а не полный техосмотр.

Однако, если в течении 20 дней у вас не получится устранить выявленную неисправность, предоставить недостающие документы или вы не успеете по каким-либо причинам приехать повторно на станцию государственного техосмотра, вам придeтся проходить контрольно-диагностическую линию в общем порядке. А, следовательно, и оплатить полную сумму за услуги проверки.

Как записаться на техосмотр

Ряд диагностических станций предлагают предварительную регистрацию на прохождение государственного техосмотра. Соответственно, приeм граждан по предварительной записи на станциях будет приоритетным.

Оформить дистанционную запись на техосмотр используя интернет можно через систему онлайн-записи zapros.by и на сайте РУСП «Белтехосмотр».

Кроме того, можно записаться на ТО, связавшись по телефону, указанному в контактах диагностической станции.

Особые условия прохождения техосмотра

1. Новый автомобиль

После покупки и постановки нового автомобиля на государственный регистрационный учeт, его владелец должен обратиться на любую диагностическую станцию УП «Белтехосмотр» в течение 10 дней.

Машина должна быть укомплектована в соответствии с требованиями ПДД (аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки) и водитель должен иметь документы нужные для прохождения процедуры.

В отношении транспортного средства, с года выпуска которого прошло не более 2 лет, включая год выпуска, контрольно-диагностические работы не проводятся (п. 7 Положения № 630).

Однако обратиться за выдачей разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении придeтся.

2. Приобретение авто с действующим техосмотром

В случае приобретения авто с действующим техосмотром, можно перенести отметку о прохождении техосмотра.

Однако в случае, если при приобретении у автомобиля отсутствует действующий техосмотр, то после государственной регистрации транспортного средства в ГАИ, не позднее 10 дней вам необходимо обратиться на любую диагностическую станцию для прохождения государственного техосмотра.

В случае нарушения порядка участия в дорожном движении, на вас может быть наложена административная ответственность в виде штрафа.

Стоимость прохождения гостехосмотра

Оплата за прохождение гостехосмотра будет складываться из двух частей:

1) оплата диагностических услуг ДС;

2) оплата за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Оплата диагностических услуг диагностической станции будет завесить от типа транспортного средства, вида топлива и тарифов на конкретной диагностической станции. Во избежание путаницы и переплат водителем, рекомендуется оплачивать их на самой диагностической станции, однако платежи можно осуществить и через систему онлайн платежей ЕРИП.

Оплата за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, осуществляется самостоятельно, через систему ЕРИП, в кассах банков или в отделениях РУП «Белпочта». В диагностических станциях можно будет осуществить подобный платeж только при наличии на территории ДС инфокиоска. Платeж составляет 0,3 базовых величины (11 руб. 10 коп.).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений