Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
12.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменилось в порядке приема экзамена на право вождения

Фото: freepik.com

Положительный результат теоретического экзамена стал бессрочным, а бумажные экзаменационные карточки остались в прошлом.

Постановлением МВД от 16.06.2022 № 149 внесены изменения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утв. постановлением от 22.02.2011 № 67.

Как и ранее, Инструкция предусматривает, что квалификационные экзамены проводятся последовательно: вначале теоретический, затем практический. К практическому экзамену допускают после успешной сдачи теоретического.

Но если прежде «срок годности» положительного результата экзамена по теории составлял 6 месяцев, по истечении которых его нужно было сдавать заново, то теперь подход изменен – результат теоретического экзамена стал бессрочным. А при назначении практического экзамена количество предыдущих попыток и период времени, минувший с последней попытки, учитываться не будут.

Если попытка сдачи не увенчалась успехом, повторно теоретический и практический экзамен назначаются не ранее чем через 10 дней со дня, следующего за днем последней попытки.

Отметки о результатах сдачи экзаменов отныне будут вносить только в автоматизированную информационную систему ГАИ, без отражения их в экзаменационных карточках на бумажном носителе. Как пояснили в МВД, это связано с тем, что АИС ГАИ запущена в полноценную эксплуатацию, а все экзаменаторы используют планшеты.

Кроме того, в ходе экзамена будет непрерывно вестись не только видео-, но и аудиозапись. В МВД рассчитывают, что это позволит исключить конфликты.

Практический экзамен, как и прежде, принимается в два этапа: первый – на автодроме, второй – на маршруте в условиях реального дорожного движения. При этом уточнен и дополнен список причин, по которым выполнение элемента первого этапа не засчитывается. К ним отнесли:

– остановку двигателя (ранее было уточнение «по вине экзаменуемого»);

– начало движения без разблокировки стояночной тормозной системы;

– неиспользование ремня безопасности.

В свою очередь, невыполнение одного из элементов либо отказ от его выполнения являются основанием считать первый этап практического экзамена не сданным.

Наконец, Инструкция дополнена указанием на возможность обжаловать результаты рассмотрения апелляции, поданной ввиду несогласия с итогами экзамена, в вышестоящем госоргане (вышестоящей организации). Сделать это можно, подав жалобу в течение 10 дней с момента принятия решения.

Рассмотренные изменения в порядке приема экзамена на получение водительских прав действуют с 09.07.2022.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by