Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
25.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить одноразовую субсидию при строительстве жилья в другом населенном пункте

Фото: freepik.com

Работник организации проживает в районном центре в ведомственном общежитии.

Может ли он построить собственный одноквартирный дом в другом населенном пункте (куда он намерен переехать по семейным обстоятельствам) с использованием одноразовой субсидии?

Может – при соблюдении определенных требований законодательных актов.

Из числа проживающих в общежитии право на получение господдержки (в т.ч. и одноразовых субсидий) имеют в соответствии с подп. 1.1 и 1.3 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» малообеспеченные граждане Беларуси, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах РБ.

На основании п. 2 постановления Совмина от 30.04.2002 № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» субсидии предоставляются на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в любом населенном пункте республики в порядке, предусмотренном законодательством.                                                          

Согласно п. 6 названного Положения субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления субсидии гражданину является его заявление на имя председателя местного исполнительного и распорядительного органа, в котором гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К заявлению прилагаются документы и (или) сведения, указанные в подп. 1.1.24 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200. В частности, одновременно с заявлением претендент на получение субсидии представляет в службу субсидирования сведения о совокупном доходе и об имущественном положении заявителя и членов его семьи, улучшающих вместе с ним жилищные условия.

Сведения о доходе и имуществе гражданина и членов его семьи определяются в соответствии с Положением об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. постановлением Совмина от 20.12.2000 № 1955.                                                             

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений