Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация товара на торговой площадке Wildberries

Фото: rawpixel

ИП, применяющий УСН без уплаты НДС и отражающий выручку от реализации товаров по принципу оплаты, реализует товар на торговой площадке Wildberries. Площадка за свои услуги удерживает вознаграждение. Выручку за проданный товар Wildberries перечисляет ИП за вычетом вознаграждения. Еженедельно Wildberries представляет отчет о реализации товара в российских руб­лях. Вознаграждение в отчете указано также в российских рублях. На расчетный счет ИП сумма денежных средств за реализованный товар поступает в белорусских рублях (после конвертации банком).

Как ИП учесть вознаграждение Wildberries для целей исчисления налога при УСН?

По курсу на какую дату необходимо пересчитывать выручку в белорусских рублях?

Вправе ли ИП единолично составить акт оказанных услуг на сумму вознаграждения?

Стоимость услуги по реализации товара на площадке Wildberries относится к расходам ИП. Расходы объектом налогообложения при УСН не являются (п. 1 ст. 328 НК1).

Выручка от реализации товаров по принципу оплаты отражается ИП в зависимости от условий оплаты товара (предоплата или последующая оплата), способа и вида оплаты на дату зачисления дохода на счета ИП в банках (иностранных банках).

В данном случае оплата поступает после реализации товаров. Соответственно, на дату зачисления дохода ИП на основании отчета о реализации товара отражает выручку в сумме поступившей оплаты (т.е. выручка будет равна сумме оплаченной стоимости товаров). При этом удерживаемая при перечислении выручки сумма вознаграждения за услуги не уменьшает у ИП выручку от реализации.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в инвалюте, определяется:

– в подлежащей уплате сумме в белорусских рублях – в случаях, когда дата определения величины обязательства по договору предшествует дате (совпадает с датой) отражения выручки от реализации;

– в белорусских рублях по курсу Нацбанка, установленному на дату отражения выручки от реализации,...