Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
23.07.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будет проходить языковой тест для получения белорусского гражданства

Фото: pravistranslate.ru

С 11 июля 2023 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь». Одной из новаций стало введение письменного языкового теста для соискателей белорусского гражданства. «ЭГ» узнала, как он будет проходить.

Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел приняли совместное постановление от 22 июня 2023 г. №138/9 «О порядке оценки уровня знания одного из государственных языков Республики Беларусь».

Этим документом утверждена Инструкция о порядке оценки уровня знания одного из государственных языков в пределах, необходимых для общения.

Теперь человек, желающий получить белорусское гражданство, в обязательном порядке должен будет пройти письменный тест на знание языка.

Организацией испытания будут заниматься представители управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций), а также дипломатических представительств и консульских учреждений.

Перечень вопросов для такого испытания и варианты ответов утверждаются первым заместителем министра внутренних дел – начальником милиции общественной безопасности и подлежат периодическому обновлению не реже одного раза в 5 лет.

Заявитель самостоятельно должен будет сделать выбор одного из государственных языков, по которому будет проводиться тестирование.

На выполнение теста отводится 45 минут. Ответы на задания теста заполняются лично заявителем в присутствии должностного лица разборчивым почерком. Использование устройств приема, хранения, передачи данных, а также справочной информации на любом носителе не разрешается.

Если заявитель вследствие физических недостатков либо болезни не может собственноручно выполнить и подписать тест, допускается заполнение теста со слов заявителя должностным лицом, которое проводит тестирование.

Результаты тестирования посчитают отрицательными в трех случаях:

– если количество правильных ответов в тесте заявителя составило менее 60%;

– если были зафиксированы нарушения порядка проведения тестирования;

– в случае отказа от прохождения тестирования.

Результаты тестирования объявляются заявителю и оформляются протоколом.

Впоследствии заполненный тест и протокол приобщаются к материалам дела о приобретении гражданства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by