Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Социум
19.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение лицензии на оказание социальных услуг

Фото: freepik.com

Минтруда труда и соцзащиты отрегулировало процедуру, которая будет предшествовать получению лицензии на оказание социальных услуг. Соискателям необходимо будет получить заключение специальной комиссии, уполномоченной оценивать возможности коммерческих организаций на социальное обслуживание населения.

Напомним, что с 1 июля 2024 года в новой редакции начнет действовать Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». В нем закреплено, что теперь Минтруда и соцзащиты в сфере лицензирования деятельности по оказанию социальных услуг определяет порядок проведения оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям (далее – оценка соответствия лицензионным требованиям). Ведомство прописало этот порядок в отдельном документе.

Инструкция о порядке проведения оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.05.2024 № 32, вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Лицензирующими органами в сфере оказания социальных услуг являются Мингорисполком, городские (городов областного подчинения), районные исполкомы по месту нахождения объекта социального обслуживания.

Оценку соответствия лицензионным требованиям, которая предшествует выдаче лицензии (ее изменению) проводят структурные подразделения исполкомов, имеющих полномочия в сфере труда, занятости и социальной защиты (далее – органы по труду).

Результаты оценки приведут к принятию решений о предоставлении лицензии или отказе в ее выдаче, принятию решения об изменении лицензии (отказу в изменении).

Срок проведения оценки соответствия лицензионным требованиям не должен превышать 10 рабочих дней. Органы по труду имеют право не только изучать документы, но и выехать на объект. Свое мнение комиссия должна изложить в заключении.

Долицензионные и лицензионные требования установлены ст.ст. 127-5 и 127-6 Закона о лицензировании соответственно.

Долицензионными требованиями предусмотрено, например, наличие на праве собственности или ином законном основании капитального строения или его части (частей), соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требованиям пожарной безопасности; планирование укомплектованности объекта социальными работниками и получателями услуг; планирование организации питания, бытового и медицинского обслуживания получателей соцуслуг; отсутствие у соискателей лицензии и их работников непогашенной или неснятой судимости за умышленные менее тяжкие преступления, предусмотренные главами 19 – 22 и 24 УК, а также за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Лицензионными требованиями являются: соблюдение долицензионных требований; соблюдение требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, в отношении качества оказания соцуслуг; соблюдение установленного норматива обеспеченности жилой площадью получателей услуг; наличие гражданско-правовых договоров оказания социальных услуг, заключенных с их получателями.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений