Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Жилье, земля
16.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изъятие земельного участка для госнужд и право на дополнительную жилплощадь

Фото: freepik.com

Земельный участок, принадлежащий гражданину, планируют изъять для государственных нужд. Собственнику сносимого индивидуального жилого дома с его согласия выделяется жилье типовых потребительских качеств. Выделят ли при этом дополнительную площадь на члена семьи – неработающего инвалида?

В соответствии с п. 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утв. Указом от 02.02.2009 № 58, в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимого объекта недвижимого имущества, права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу объектов недвижимого имущества ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 м2 на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Установлено, что общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 м2 на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Предусмотрено также, что гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде жилой комнаты или в размере 15 м2 общей площади.

Согласно ст. 100 ЖК право на дополнительную площадь имеют Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждане, страдающие заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другие граждане в соответствии с законодательством. Перечень заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения, установлен в приложении 2 к постановлению Минздрава от 22.12.2012 № 202 (далее – постановление № 202).

Вывод: при предоставлении квартиры типовых потребительских качеств дополнительная площадь на члена семьи (неработающего инвалида) может быть предоставлена при наличии у данного члена семьи заболевания, дающего ему право на дополнительную площадь в соответствии с постановлением № 202.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений