Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
19.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменится ли очередность, если отказаться от покупки жилья, построенного по госзаказу

Фото: freepik.com

Возможно ли изменение очередности граждан, состоящих на квартирном учете, при необоснованном отказе от приобретения жилого помещения, строительство которого осуществляется по государственному заказу?

Согласно подп. 1.6 п. 1 Указа от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 215) если гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), уведомленный в установленном порядке о наличии подлежащих продаже жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу, подал заявление об отказе от приобретения жилого помещения либо не заявил о своем намерении в порядке, предусмотренном в ч. 3 подп. 1.6, он считается отказавшимся от приобретения жилого помещения, о чем делается соответствующая отметка в учетном деле данного гражданина.

В тексте Указа № 215 отсутствует терминологическое определение и не используются термины «обоснованный или необоснованный отказ от приобретения жилого помещения». На практике могут быть отказы от приобретения жилого помещения, которые граждане обосновывают, в частности, как неприемлемые для них из-за:

– места расположения жилого дома (отдаленность от центра города, от места работы, от лечебного учреждения и др.);

– недостаточной обеспеченности объектами социально-бытового назначения;

– размещения жилого помещения на этаже (все окна квартиры выходят на одну сторону дома и др.);

– качества жилой среды (концентрация веществ, загрязняющих воздух, уровень шума и вибрации) и др.

Отказ от приобретения жилого помещения не является основанием для изменения или перенесения очередности граждан, состоящих на квартирном учете.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 45 ЖК в случае отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке заключения договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, граждане снимаются с квартирного учета.

Предусмотрено также (п. 3 ст. 45 ЖК), что если указанные граждане являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, то они имеют право в установленном порядке быть вновь принятыми на квартирный учет с даты подачи заявления о принятии на такой учет.

Вывод. Сам по себе отказ от приобретения жилого помещения, строительство которого осуществляется по госзаказу (независимо от причины отказа), не является основанием для изменения или перенесения очередности граждан, состоящих на квартирном учете.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений