Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Западные активы в Беларуси покупает российский бизнес

Фото: freepik.com

Российские компании активно выкупают белорусские предприятия с западным капиталом. Данный тренд набирает обороты и может продолжиться.

Ограничения с исключениями

Согласно официальной статистике, в Беларуси в 2022 г. работало более 6,5 тыс. организаций с иностранным капиталом. И более чем у 2,5 тыс. компаний он имел либо западное, либо украинское происхождение.

В связи с западными санкциями правительство в 2022–2023 гг. ограничило возможности иностранных инвесторов из недружественных стран продавать принадлежащие им белорусские компании.

Изначально согласно постановлению Совмина от 01.07.2022 № 436 «О перечне лиц» в рамках мер «по обеспечению стабильного функционирования экономики» запрет на отчуждение долей был введен в отношении 190 белорусских компаний с иностранным капиталом.

В текущем году после принятия постановления Совмина от 23.01.2023 № 54 перечень компаний, в отношении которых установлен вышеупомянутый запрет, был расширен почти в 10 раз – в него вошли около 1850 организаций.

Вместе с тем, как отмечают юристы, продажа белорусских компаний с западным капиталом все-таки возможна по согласованию с государством, и последние сделки это подтверждают.

Так, в марте российская корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» (международный производитель строительных материалов и систем) заявила, что на территории Беларуси купила актив польского производителя материалов для фасадов и внутренней отделки – завод «ПРОФИЛИ ВОКС». Сделка позволит расширить ассортимент материалов для фасадов и выйти в новый сегмент внутренней отделки, пояснила вероятный результат сделки российская корпорация.

Отметим, что сейчас реализуется и другая сделка по покупке на территории РБ западного актива бизнесом из РФ. Речь идет о приобретении российской лабораторной службой Helix крупнейшей на территории Беларуси лабораторной сети Synevo. В течение этого года будет реализован постепенный ребрендинг белорусской лабораторной сети: некоторое время она будет работать одновременно под двумя брендами – Synevo и Helix, а потом перейдет полностью под российский бренд.

До заключения сделки с российской компанией белорусская лабораторная сеть Synevo принадлежала шведскому холдингу Medicover, который в прошлом году заявил о планируемом уходе с белорусского рынка.

Правда, с реализацией этих планов возникли проблемы, поскольку осенью 2022 г. правительство запретило шведскому инвестору продавать активы, находящиеся на территории РБ. Как видим, только после того, как в России нашелся новый собственник белорусской лабораторной сети Synevo, сделка оказалась возможна.

Хорошее место пусто не бывает

По мнению инвестконсультантов, участвующих в заключении инвестиционных сделок, российские компании будут изучать возможность покупки и других привлекательных активов на территории Беларуси.

Причем интересуются активами в РБ не финансовые, а стратегические инвесторы из России, рассказал «ЭГ» информированный эксперт. Если, уточнил он, компании с западным капиталом будут интересны российским инвесторам, на белорусском рынке слияний и поглощений в 2023 г. могут заключаться новые сделки.

Уже появляются факты, когда привлекательные площади в белорусских торговых центрах вместо западных брендов занимают российские торговые марки. Например, вместо магазинов шведского бренда H&M в Минске открываются торговые объекты российского ретейлера модной одежды «Мэлон Фэшн Груп».

И тренд на замещение западных торговых марок, вероятнее всего, продолжится. Американский бренд McDonald’s осенью прошлого года ушел с белорусского рынка, но большая сеть ресторанов быстрого питания продолжает работать. Пока без бренда.

Очевидно, так не будет продолжаться вечно. Поэтому мы обязательно увидим приход новых торговых марок на белорусский рынок. Но пока основная тенденция заключается в том, что белорусские активы, которые ранее частично или полностью контролировали западные инвесторы, становятся собственностью российского бизнеса.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений