Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок M&A с участием иностранного капитала: правила игры снова изменены

Фото: freepik.com

Изменения, внесенные в правила отчуждения долей (акций), принадлежащих в белорусских компаниях резидентам «недружественных» стран, уже несколько недель обсуждаются в бизнес-сообществе. Мы попросили дать простые ответы на самые частые вопросы о том, как теперь будет функционировать в Беларуси рынок M&A с участием иностранного капитала, управляющего партнера GRATA International, Belarus, Дмитрия ВИЛЬТОВСКОГО и младшего юриста той же компании Виолетту ЛЮДЧИК.

Указом от 19.10.2023 № 326 (далее – Указ № 326) скорректирован Указ от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» (далее – Указ № 93). Едва ли не самой обсуждаемой новацией стало изменение порядка отчуждения долей (акций), принадлежащих тем иностранным участникам (акционерам) белорусских компаний, которые являются резидентами государств, причисленных к «недружественным». Эти изменения действуют с 22 октября 2023 г.

Попробуем разобраться, как теперь будут совершаться M&A-сделки, в которых фигурирует иностранный капитал.

Как было прежде

Ранее запрет на отчуждение доли (акций), выход из состава участников и реорганизацию юрлица, а также прямой запрет на государственную регистрацию таких действий Указ № 93 предусматривал только в отношении компаний, включенных в перечень, определяемый правительством.

Справочно: перечень юридических лиц Республики Беларусь, участникам (акционерам) которых, являющимся лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, запрещается отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц, утвержден постановлением Совмина от 01.07.2022 № 436 (далее – Перечень).


При этом в законодательстве не были предусмотрены ни возможность отчуждения акций (долей) в компаниях, включенных в Перечень, ни процедура исключения из него. Перечень обновлялся путем внесения в него изменений постановлениями Совмина.

Какие правила теперь

Вильтовский Дм..jpg
    Дмитрий Вильтовский

Указом № 326 закреплен механизм, схожий с действующим в данный момент в России.

В частности, этот механизм преду­сматривает:

– обязательную оценку рыночной стоимости долей (акций), недвижимого имущества, отчуждаемых участниками (акционерами), являющимися лицами из «недружественных» государств (далее – иностранные участники и акционеры), а также недвижимости, отчуждаемой самими белорусскими компаниями с иностранным капиталом;

– получение разрешения правительства Беларуси на такое отчуждение, а также на реорганизацию указанных компаний и выход из них иностранных участников;

– уплату продавцом в местный бюджет взноса в размере не менее 25% от рыночной стоимости отчуждаемых долей (акций).

При этом под отчуждением понимается совершение действий по возмездной или безвозмездной передаче доли (части доли) в уставном фонде, акций общества.

Обратите внимание: введенные Указом № 326 ограничения по отчуждению долей, акций распространяются на все компании с иностранным капиталом, происходящим из «недружественных» государств (а не только на включенные в Перечень), а также на отчуждение недвижимого имущества, причем как иностранными участниками и акционерами, так и самими белорусскими юрлицами, в которых доля иностранного участия составляет 25% и более.

Таким образом, круг лиц, на которых распространяются преду­смотренные Указом № 93 ограничения по совершению сделок, значительно расширен.

Как это будет работать

Виолетта Людчик.jpg
      Виолетта Людчик

Процедура получения разрешения на отчуждение доли (части доли) в уставном фонде (акций), реорганизацию должна быть урегулирована отдельным постановлением Совмина, которое пока не принято. Но из Указа № 93 усматривается примерный алгоритм действий.

Заинтересованное лицо должно подать заявление в уполномоченный орган для получения разрешения на отчуждение. Указ № 93 не предусматривает, какое ведомство (министерство) будет уполномочено на принятие таких заявлений. Разрешение же будет выдавать правительство Беларуси, оформляя соответствующее решение в виде постановления.

Перед подачей заявления на получение разрешения необходимо провести оценку рыночной стоимости доли (части доли) в уставном фонде (акций). При этом оценку позволено доверить исключительно государственной организации, осуществляющей оценочную деятельность.

Указом № 93 не определено, какие документы необходимо представить и какую информацию раскрыть в заявлении для получения разрешения.

Вероятно, все эти вопросы будут отражены в нормативном акте правительства, который должен быть принят до 21 января 2024 г.

Когда можно обращаться в регистрирующий орган

После получения разрешения и уплаты взноса можно регистрировать перевод акций, изменения в устав юрлица, связанные с отчуждением доли, реорганизацией, выходом иностранного участника. При этом к заявлению о государственной регистрации нужно приложить:

– копию разрешения правительства;

– копию заключения об оценке рыночной стоимости доли;

– платежное поручение об уплате взноса в размере не менее 25% с отметкой банка (в случае отчуждения долей, акций).

Нужно ли получать разрешение антимонопольного органа

В описанном нами процессе не затронут важный этап проведения M&A-сделок – получение согласия антимонопольного органа на отчуждение долей (акций). Необходимость получения такого согласия оценивается применительно к каждой конкретной сделке.

В случае необходимости его получения, полагаем, процесс не будет привязан к получению согласия правительства.

Как зарегистрировать уже проведенные сделки

Если сделки по отчуждению иностранными участниками долей (акций) в белорусских компаниях, не включенных в Перечень, были начаты до вступления в силу Указа № 326, т.е. до 22 октяб­ря 2023 г., то исходя из смысла п. 2 этого акта такие сделки могут быть завершены в общем порядке.

Тем не менее мы бы рекомендовали перед регистрацией конкретной сделки обратиться за разъяснением к уполномоченному органу.

Можно ли совершить сделку без разрешения правительства

Короткий ответ – нет. В случае если M&A-сделку с участием иностранного участника стороны совершат без разрешения, она будет являться ничтожной.

Маловероятно, что на практике будет произведена государственная регистрация такого отчуждения без представленного разрешения правительства. Однако если из-за какого-то сбоя изменения будут зарегистрированы, то такую госрегистрацию признают недействительной.

С исками об установлении факта ничтожности сделки, признания государственной регистрации недействительной вправе обратиться органы Комитета госконтроля, прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции. Полагаем, к последним будут относиться органы, уполномоченные на принятие заявлений о выдаче разрешения.

Управляющий партнер GRATA International, Belarus, Дмитрий Вильтовский

Младший юрист GRATA International, Belarus, Виолетта Людчик

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by