Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Излишки при инвентаризации: неучтенные ОС

Организация провела годовую инвентаризацию, по результатам которой выявлены неучтенные объекты ОС (оборудование), используемые в ее производственной деятельности. Для определения рыночной стоимости ОС была проведена их экспертная оценка сторонней организацией, занимающейся оценочной деятельностью.

Каким образом следует отразить стоимость принимаемого на учет ОС: сч. 01 «Основные средства» должен корреспондировать со сч. 98 «Доходы будущих периодов» или со сч. 91 «Прочие доходы и расходы»?

Статьей 13 Закона № 57-З1 предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие ее активов и обязательств сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, установлен в Инструкции № 1802.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных активов должна быть произведена в соответствии с законодательством, а степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов с оформлением данных об оценке и износе соответствующими актами (п. 39 Инструкции № 180).

Первоначальная стоимость ОС, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и др.), или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (ч. 7 п. 10 Инструкции № 263).

Первоначальная стоимость ОС, выявленных в результате инвентаризации как излишки,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений