Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исследование сделок M&A за 2019-2020 гг.: — бизнес теряет аппетит к поглощениям

Фото c сайта inventure.com.ua

Рейтинговое агентство BIK Ratings и инвестиционная компания ASER Capital представили результаты исследования белорусского рынка слияний и поглощений (M&A) по итогам 2019-2020 гг. По данным экспертов, в прошлом году из-за сложной экономической ситуации и общественно-политического кризиса объем сделок M&A сократился в 3 раза.

Если в 2019 г. общий объем сделок М&A, совершенных на белорусском рынке, по оценке аналитиков, составил 319 млн USD, то в 2020 г. – только 33% от прошлогоднего объема, т.е. 109 млн USD. Еще больше сократился объем публичных сделок – 21 млн USD против 167 млн годом ранее. При этом большая часть публичных сделок пришлась на 1–3 кварталы, то есть задолго до событий августа-октября 2020 г., и только 2 такие сделки были осуществлены в октябре-декабре 2020 г. С учетом того, что проведение сделок М&A обычно требует продолжительной подготовки, можно предположить, что и эти сделки были запланированы к реализации задолго до президентских выборов и последовавшей за ними реакции на протесты.

 

Иностранный инвестор – по-прежнему редкий гость в наших краях

Примечательная особенность белорусского рынка сделок М&A – относительно небольшое количество входящих сделок, связанных с приобретением иностранным инвестором белорусских активов. Основной массив сделок М&A имеет ярко выраженный локальный или исходящий характер, когда инициатива исходит от белорусского инвестора, а актив расположен на территории нашего государства или за рубежом.

Половина всех сделок М&A на нашем рынке относится к типу локальных, когда инвестор и компания-цель имеют белорусскую прописку. Объем таких сделок среди публичных в 2019 г. составил 103 млн USD, а в 2020 г. – 18 млн USD. На втором месте (35%) расположились исходящие сделки, отражающие интерес белорусских инвесторов к приобретениям за рубежом. А вот входящие сделки, характеризующие интерес иностранных инвесторов к активам на территории нашей страны, получили наименьшую распространенность (15%).

Лидером по количеству сделок на белорусском рынке M&A в 2019–2020 гг. стал сектор ИТ. Кроме него наиболее часто сделки совершались в сферах промышленности, недвижимости и строительства, производства продуктов питания и напитков, розничной и оптовой торговли.

Более чем в половине случаев компании-инвесторы приобретали компании того же вида деятельности. В 25% случаев в сделках слияний и поглощений в роли покупателя выступали инвестиционные компании. В узком ряде случаев (16%) сектор компании-инвестора не совпадал с видом деятельности приобретаемого актива (без учета инвестиций).

Три четверти всех сделок M&A за рассматриваемый период имели форму поглощения или участия, а самым редким способом реализации интереса инвестора к активу стали партнерство и слияние – 4% и 2% соответственно. С приобретением контрольного пакета в приобретаемых компаниях связаны 77,7% всех сделок, причем в большинстве случаев (61,3%) приобретаемая доля составляла 100%. 

География сделок M&A подробно представлена на схеме, где отчетливо видно доминирование интереса белорусских инвесторов к приобретениям активов в общем объеме сделок за рассматриваемый период и небольшой интерес иностранных инвесторов к приобретениям на территории нашей страны.

Источник схемы – презентация BIK Ratings и ASER Capital

 

Самые крупные сделки прошлого года

В итоге в топ-10 сделок M&A 2020 г., по версии аналитиков BIK Ratings и ASER Capital, попали:

– поглощение Паритетбанка компанией Beristore Holdings Limited, связанной с Саидом Гуцериевым;

– приобретение Александром Мошенским энергетической компании «Экотехник – Великая Добронь»;

– приобретение инвестиционным фондом «Зубр Капитал» долей в компаниях Myfin Group и Realt.by;

– поглощение болгарской страховой группой Euroins Insurance Group AD (EIG) компании ЕRGO;

– приобретение немецкой компанией DEG 50% акций ОАО «Белгипс»;

– приобретение предприятием с польским капиталом ООО «Рольник» акций ОАО «Горынский агрокомбинат»;

– приобретение компанией «Место встреч» ТЦ Zarko (г. Гомель).

В перечень попали еще несколько сделок, которые, несмотря на формальные признаки М&A, не отражают интерес ни белорусских компаний к поглощениям, ни иностранных к приобретениям на территории Беларуси, поэтому требуют, на наш взгляд, соответствующей оговорки.

Так, эксперты включили в топ-10 сделок присоединение ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» к ОАО «Банковский процессинговый центр», хотя данная операция по сути является реорганизацией в пределах одной корпоративной группы без изменения конечного бенефициара. Другой пример – изменение состава акционеров в турецкой компании Turkcell, которой принадлежит 80% ЗАО «БеСТ», представляющей мобильного оператора life:). Хоть по формальным признакам сделка может быть квалифицирована как M&А, с точки зрения состава акционеров белорусской компании ничего не изменилось. Таким образом, итоговый объем белорусского рынка сделок M&А, на наш взгляд, необходимо скорректировать на значение данных сделок, чтобы оценка отражала реальный интерес инвесторов к приобретению компаний, а не строилась на формальных критериях без учета сущности сделок.

 

М&A-2021: тенденции и перспективы

По мнению аналитиков BIK Ratings и ASER Capital, в 2021 г. следует ожидать роста объема сделок M&А на белорусском рынке на 25% – в первую очередь из-за низкой базы прошлого года. Вместе с тем эксперты прогнозируют значительное снижение исходящих M&A сделок. 2021 год будет временем покупателя, т.к. ожидаемое соотношение суммарной стоимости бизнеса на продажу к покупке составит 2:1. Мультипликаторы стоимости компании приблизятся к показателям 2019 г., при этом влияние на оценку стоимости бизнеса затратного метода существенно возрастет. Активность на рынке M&A в 2021 г. поддержат сделки по реструктуризации государственных компаний.

Наиболее привлекательные сектора для внешних инвесторов в 2021 г. будут те же, что и в прошлые годы: ИТ, промышленность, производство продуктов питания и напитков, финансовый сектор, здравоохранение, розничная и оптовая торговля. В целом же, несмотря на низкую базу прошлого года, ожидания экспертов кажутся завышенными – в лучшем случае, на наш взгляд, мы можем рассчитывать на сохранение объемов прошлого года.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений