Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исправление ошибок прошлых лет по учету капремонта

Ситуация. В организации числится здание склада (1982 года постройки). В 2008 г. разработан проект «Капитальный ремонт кровли и усиление строительных конструкций склада». На строительство взят кредит. Все произведенные затраты (услуги сторонних организаций, материалы, зарплата, проценты за пользованием кредитом) учитывались на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы». По окончании строительства планировалось, что все собранные затраты будут отражены на сч. 01 «Основные средства» (увеличение стоимости здания). Однако в 2010 г. из-за нехватки денежных средств строительство крыши было приостановлено. До настоящего времени строительство не завершено. В 2023 г. принято решение продать склад. Собраны все необходимые документы и переданы на проверку в Госком­имущество, в ходе которой выявлено, что затраты по ремонту должны были включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), а не учитываться на сч. 08.

Как исправить указанную ошибку в бухгалтерском и налоговом учете?

Поскольку такая ошибка выявлена, то она подлежит исправлению.

Выявленные ошибки подлежат исправлению с оформлением бухгалтерской справки-счета, содержащей сведения, установленные законодательством для ПУД (абз. 4 п. 2, п. 9 НСБУ № 801).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по Д-ту (К-ту) сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п. 12 НСБУ № 80).

В рассматриваемой ситуации ошибка при отражении суммы затрат по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» фактически завышает прибыль от текущей деятельности организации за соответствующий период.

Следовательно,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений