Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок исчисления и уплаты НДС по подарочным сертификатам

Фото: freepik.com

Организация (общая система налогообложения) приобрела в качестве подарка для своих работников 5 подарочных сертификатов на товары номинальной стоимостью 150 руб. Один работник не воспользовался подаренным сертификатом в установленный срок, другой отоварил сертификат частично, на сумму 140 руб. 

Рассмотрим порядок исчисления и уплаты НДС у организации, реализующей сертификаты (торговые организации), и у организации, которая приобрела сертификаты для своих работников.

Подарочный сертификат – это документ, в т.ч. в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, и (или) на получение товаров (выполнение работ, оказание услуг) на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе (абз. 3 п. 2 Положения № 9351).

Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата, продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата (ч. 2 п. 6 Положения № 935).

Справочно: номинальная цена подарочного сертификата – цена, по которой реализуется подарочный сертификат, равная цене товара (работы, услуги), наименование которого указано в подарочном сертификате, либо общей стоимости товаров (работ, услуг),...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений