Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
ИП и физлицам
27.02.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП идет в декрет. Как оформить документы и приостановить работу

Фото: freepik

Для того чтобы получать детские пособия ИП нужно правильно оформить и подать документы в фонд соцзащиты населения. Кроме того, предстоит решить вопрос о том, стоит ли приостанавливать работу или нет на время декрета.

Ранее «ЭГ» писала о том, какие детские пособия и на каких условиях полагаются ИП при уходе в декрет. Сегодня мы расскажем, какие документы для этого нужны и куда их нужно подавать.

Кроме того, для многих ИП актуален вопрос о приостановлении предпринимательской деятельности (далее – приостановка работы) во время декрета.

Кто назначает пособие

Пособия на детей ИП назначает и выплачивает ФСЗН. А значит, все необходимые бумаги ИП должны подавать в этот госорган.

Обращаться ИП нужно в территориальный отдел фонда, где ИП встал на учет как плательщик страховых взносов. При этом на сайте ФСЗН указано, что консультации и практические разъяснения сотрудники фонда оказывают плательщикам независимо от места их регистрации.

Документы для назначения пособий на детей ИП приведены в перечне, который утвержден Указом от 26.04.2010 № 200.

Сама процедура для ИП будет бесплатной.

Максимальный срок, который отведен для осуществления процедуры, составляет 10 дней со дня подачи заявления.

В случае, если чиновникам понадобится запросить документы и сведения у других госорганов, на это может уйти один месяц.

Когда можно обращаться

Сроки обращения за назначением детских пособий названы в ст. 22 Закона от 29.12.2012 № 7-З.

Так, пособие женщинам, ставшим на учет в поликлиниках до 12-недельного срока беременности, и пособие в связи с рождением ребенка можно получить в день рождения ребенка.

За пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет разрешено обращаться в т.ч. в день предоставления отпуска по уходу за ребенком или день, который следует за последним днем больничного листка по беременности и родам.

Общее правило состоит в том, чтобы женщина-ИП успела обратиться за назначением пособия не позднее полугода со дня возникновения права на него.

Днем возникновения такого права считается день, с которого начинается освобождение от работы или иной деятельности в связи с беременностью и родами.

Как ИП-декретнице «приостановиться»

Если женщина ИП намерена ухаживать за ребенком в возрасте до 3 лет, она может приостановить работу. Это право закреплено в постановлении Совмина от 18.10.2013 № 919.

Для того, чтобы приостановить работу, ИП должен подать заявление в письменной форме в налоговый орган по месту постановки на учет.

При этом дата приостановки работы, которую ИП указывает в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления ИП в налоговую службу.

Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляет об этом ФСЗН. Как указывалось выше, именно фонд назначает и выплачивает ИП детские пособия.

В результате такого уведомления ИП сможет получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет в полном размере.

В ФСЗН обращают внимание на то, что пособие назначается с даты приостановки работы, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо переcчитывается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором работа была приостановлена.

Со своей стороны, в МНС напоминают о том, что после подачи заявления ИП запрещается вести предпринимательскую деятельность до ее возобновления.

ИП вправе возобновить работу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Для этого необходимо уведомить свою налоговую службу путем подачи письменного заявления.

С момента возобновления работы это ежемесячное пособие ИП будет выплачиваться в размере 50%. Отметим, что все размеры детских пособий приведены на сайте ФСЗН.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by