Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
ИП и физлицам
16.03.2024 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выдача покупателю чека: МНС разъяснило нюансы

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг) плательщик обязан обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством.

Данный порядок определен постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», которым утверждено Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – Положение).

При приеме денежных средств кассир обязан проводить с использованием кассового оборудования (кассового аппарата, оснащенного средством контроля налоговых органов либо программной кассы) суммы принятых платежей (наличные денежные средства, денежные средства при расчетах с использованием банковских платежных карточек) и выдать покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товара (п. 4 Положения).

Это правило распространяется, в том числе, на авансовые платежи, задаток, деньги, принимаемые в качестве залога.

Таким образом, факт оплаты должен подтверждаться выдачей покупателю кассового чека на бумажном носителе.

При согласии покупателя субъекты хозяйствования вправе формировать и выдавать ему кассовый чек только в электронном виде. При этом согласие покупателя, которое может выражаться в устной форме, должно быть получено до момента приема кассиром денежных средств.

Кассовый чек подтверждает оплату за приобретенные товары (работы, услуги) и является, в том числе гарантией для зашиты прав потребителей. Получив чек, гражданин понимает, что его деньги не прошли мимо кассы продавца и с этой суммы будут уплачены налоги в государственный бюджет.

За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 13.14 КоАП – штраф в размере до 30 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя (ИП) – до 50 БВ, на юридическое лицо – до 100 БВ.

В МНС привели некоторые примеры применения норм Положения на практике.

Когда покупателям должны выдаваться кассовые чеки

1. При продаже товаров в рассрочку.

Организация (продавец) осуществляет продажу товаров физлицам в рассрочку с оформлением договора. Оплата производится частями в торговом объекте. Должен ли субъект хозяйствования использовать кассовое оборудование и выдавать кассовый чек покупателю?

Да, должен. Для приема денежных средств (в том числе, при оплате частями, а также при осуществлении авансовых платежей, передаче задатка) организация либо ИП обязаны применять в торговом объекте кассовое оборудование и выдавать платежный документ (чек), подтверждающий оплату товара.

2. При оплате товаров банковской картой.

В торговом павильоне покупатель приобрел мясо и морепродукты, хлеб и минеральную воду. Форма оплаты – банковской платежной карточкой. Продавец через платежный терминал сформировал и выдал карт-чек. Разве чек кассового аппарата не выдается покупателю?

Кассовое оборудование формирует кассовый чек, платежный терминал – карт-чек. Только в кассовом чеке содержится вся необходимая для покупателя информация о совершенной покупке (наименование, количество, цена каждого товара, сумма каждой покупки и др.). Карт-чек такой информации не содержит.

Следовательно, денежные средства, принятые с использованием банковских платежных карточек, кассир должен проводить через кассовое оборудование и вместе с карт-чеком покупателю обязан выдавать кассовый чек, подтверждающий оплату товара, независимо от формы его оплаты.

3. При оплате поездки в такси.

Потребителем заказана поездка в автомобиле-такси через электронную информационную систему (ЭИС). По окончании поездки она оплачена наличными деньгами. Каким документом оформляется такая поездка в такси?

Если поездка в автомобиле-такси заказана через ЭИС и ее оплачивают наличными, то деньги должны приниматься с обязательным использованием таксометра с установленным средством контроля налоговых органов.

Водитель такси обязан после поездки при оплате наличными деньгами выдать пассажиру чек. В случаях безналичной оплаты с использованием ЭИС – направить на электронную почту или в личный кабинет клиента-заказчика электронную квитанцию.

4. При оплате услуг на дому у потребителя.

ИП оказывает платные услуги населению по ремонту бытовой техники на дому у заказчика. Выдачей каких документов он должен оформить свои услуги?

При ответе на этот вопрос имеет значение, где эти услуги оказываются. Если они оказываются в городской черте – необходимо использовать кассовое оборудование, если на селе – принимать наличные можно без кассового оборудования с оформлением каждого факта оплаты специальной квитанцией о приеме наличных денежных средств. В ситуации, когда ИП оказывает такие услуги и в городе, и на селе – в обоих случаях оплату нужно проводить по кассовому оборудованию с выдачей кассового чека потребителю.

5. При покупке товаров на рынке.

На торговых местах вещевого рынка покупатель за наличные приобрел куртку за 150 руб., на продовольственном рынке – продукты питания (овощи, фрукты) за 35 руб. Чек выдал продавец непродовольственного товара, а продовольственного – нет. Кто из субъектов торговли поступил правильно?

На торговых местах на рынках субъекты хозяйствования обязаны применять кассовое оборудование и выдавать чек каждому покупателю. Стоимость единицы товара или общей покупки не имеет значения. Правильно поступил продавец непродовольственного товара.

6. При оплате поездки в маршрутном такси.

Каким документом оформляется поездка в маршрутном такси, оплаченная наличными деньгами водителю?

Водитель маршрутного такси (городской, пригородной или междугородной автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении) обязан выдать билет (кассовый чек) каждому пассажиру. Билет оформляется с применением кассового оборудования в момент приема наличных денег.

Информацию о несоблюдении требований законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, граждане вправе сообщить в контакт-центр МНС по телефонам +375 17 229 79 79 или 189.

Когда покупателям не выдаются кассовые чеки

1. При дистанционном перечислении денег.

Покупатель интернет-магазина самостоятельно, без участия работника продавца, оплатил товар в безналичном порядке (посредством ЕРИП). Доставка осуществляется бесплатно. Необходимо ли в данном случае использовать кассовое оборудование?

Нет, не требуется. Покупателю доставляется уже оплаченный товар посредством перечисления денег на счет продавца, соответственно кассовое оборудование и (или) платежные терминалы в данном случае не используются.

2. При поломке кассового оборудования.

При доставке товаров покупателю у организации-продавца сломался кассовый аппарат. На прием оплаты наличными деньгами продавец оформил квитанцию о приеме наличных денежных средств, один экземпляр которой вручил покупателю. Верно ли поступил продавец?

Если кассовый аппарат вышел из строя, разрешается принимать наличные деньги по специальным квитанциям, включенным в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (форма квитанции установлена постановлением МАРТ от 07.04.2021 № 25).

Квитанцию оформляют и выдают покупателю на каждый факт приема наличных денег. Она применяется только в случаях, установленных п. 35 Положения, в том числе, при ремонте кассового аппарата.

При этом в ведомстве отметили, что факт неисправности кассового аппарата должен быть зафиксирован центром технического обслуживания.

Примеры, когда имеют место особенности приема денежных средств от покупателей, иных категорий граждан

1. При внесении членских взносов.

Некоммерческая организация – садоводческое товарищество принимает членские взносы. Обязана ли данная организация осуществлять прием членских взносов в виде наличных денежных средств с использованием кассового оборудования?

Нет, обязанность использования кассового оборудования в данном случае у организации отсутствует, поскольку принимаемые наличные денежные средства не являются оплатой за реализованные товары (работы, услуги). Таким образом, нормы Положения не применяются.

Прием членских взносов необходимо осуществлять в соответствии с положениями Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472.

2. При осуществлении деятельности гражданами-плательщиками единого налога.

Физлицо – плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), продает на торговых местах на рынках изготовленные им хлебобулочные и кондитерские изделия. Какой документ при покупке товара выдается покупателю?

На физлиц – плательщиков единого налога, осуществляющих в соответствии с законодательством виды деятельности без регистрации в качестве субъекта хозяйствования, требования законодательства, регулирующего порядок приема средств платежа, не распространяются.

3. При осуществлении деятельности плательщиками НПД.

Физлицо – плательщик налога на профессиональный доход (НПД), осуществляет парикмахерские и косметические услуги. Какой документ выдается клиенту при расчетах за наличные деньги?

Таким документом является чек. Он формируется в мобильном приложении «Налог на профдоход» в момент получения денежных средств по каждому факту расчета. Сформированный чек передается заказчику (клиенту) в электронной форме (СМС-сообщением, сообщением на адрес электронной почты или другое) или на бумажном носителе, за исключением отказа заказчика в его получении.

Следовательно, выдавать чек покупателю (потребителю) должны все плательщики НПД, принимающие оплату наличными за парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра, репетиторство, фотосъемку или изготовление фотографий, видеосъемку событий, ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, часов, обуви, зонтов, сумок, чемоданов, производство одежды и обуви, реализацию котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки), при осуществлении других видов деятельности, разрешенных плательщикам НПД.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by