Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвентаризация активов, учитываемых за балансом, и личного имущества, используемого в служебных целях

Подлежат ли инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности активы, учитываемые за балансом, а также личное имущество работников в служебных целях?

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета (п. 1 ст. 13 Закона № 57‑З1).

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в т.ч. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен в Инструкции № 1802.

Согласно п. 5 Инструкции № 180 инвентаризации подлежат активы и обязательства организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.).

На активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (в т.ч. полученные в пользование, арендованные и др.), следует составлять отдельные описи и сличительные ведомости (п.п. 24 и 71 Инструкции № 180)....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений