Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год: на что обратить внимание

Одним из основных способов первичного наблюдения в бухгалтерском учете является инвентаризация, которая позволяет при правильном ее проведении получить реальную картину о состоянии активов и обязательств организации, выявить активы, частично потерявшие свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревшие морально, выявить наличие или отсутствие договоров с МОЛ.

Реально проводимая инвентаризация дисциплинирует материально ответственное лицо (МОЛ), выполняет профилактические функции и позволяет своевременно выявлять злоупотребления в организациях.

При этом обратим внимание организаций, что нормы Закона № 57-З1 и Инструкции № 1802 не претерпевали изменений и основные подходы к проведению инвентаризации остались прежними.

 

Обратите внимание! Были приняты Методические рекомендации № 1303, которые конкретизировали подходы к проведению инвентаризации в организациях торговли и общественного питания.

 

Также некоторые изменения претерпело Положение № 16334.

 

Справочно: уточнено, что проверка наличия спирта в резервуарах в обязательном порядке производится в первый рабочий день каждого месяца путем замера объема спирта с применением рулетки с лотом 3-го класса точности или метроштока, прошедших государственную поверку. Результаты проверки оформляются актом проверки наличия спирта по утвержденной форме без отражения их в бухгалтерском и складском учете организации (п. 27 Положения № 1633).

 

Сроки проведения и отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской...