Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
21.05.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвалидность и улучшение жилищных условий

Фото: freepik.com

Работнику организации, проживающему в общежитии, установлена инвалидность в связи с профессиональным заболеванием. Может ли он получить жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда или отдельное изолированное жилое помещение в общежитии?

Ответ: Да. При соблюдении определенных условий.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Минздравом, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире, имеют право на получение жилого помещения социального пользования (подп. 1.2 п. 1 ст. 105 ЖК).

Что касается непосредственно лиц, признанных инвалидами, то на основании подп. 1.9 п. 1 ст. 105 ЖК неработающие одинокие инвалиды I и II группы, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения социального пользования.

При этом к категории неработающих одиноких относятся граждане, не осуществляющие деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, предпринимательскую деятельность, иную деятельность, приносящую доход, не предоставляющие места для краткосрочного проживания и не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно с ними либо в одном населенном пункте

Другие инвалиды I и II группы, на основании подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения социального пользования, если у них среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: БПМ в среднем на душу населения утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 20.04.2023 № 12 БПМ установлен в размере 352,13 руб. на период с 1 мая по 31 июля 2023 г.  

                                                                

Кроме того, п. 5 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269, предусмотрено, что одиноким гражданам, имеющим заболевания, указанные в перечне, определяемом Минздравом, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, а в исключительных случаях – и другим одиноким гражданам в обособленное владение и пользование предоставляются изолированные жилые помещения в общежитии.

Вывод: при соблюдении предусмотренных законодательством требований работник, имеющий инвалидность, может претендовать на получение в установленном порядке жилого помещения социального пользования или изолированного жилого помещения в общежитии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by