Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Промышленные парки появятся в регионах

Алексей ПУШКАРЕВ

В 11 регионах с численностью населения более 80 тыс. человек будут созданы индустриальные (промышленные) парки. Соответствующие планы одобрило правительство. Пилотные проекты уже реализуются.

Почему компаниям стоит получать резидентство промышленных парков? Какой эффект ожидается от деятельности таких парков? Эти и другие вопросы «ЭГ» обсудила с заместителем директора Национального агентства инвестиций и приватизации Алексеем Пушкаревым.

– Национальное агентство инвестиций и приватизации реализует проект по созданию сети индустриальных парков в белорусских регионах. Как и почему возникла такая инициатива?

– Развитие экономической активности в регионах – важное направление деятельности для любой страны. Для решения этой задачи всегда нужны инвестиции. Вопрос в том, как их получить. Заинтересовать предпринимателей, готовых выделить средства, можно разными путями, в т.ч. через предоставление налоговых льгот.

Однако наши контакты с потенциальными инвесторами говорят, что не это для них главное. Для бизнеса ключевая задача в другом – свое­временно, оперативно использовать открывающиеся возможности на рынке, используя свои конкурентные преимущества. В производственном бизнесе это крайне важно, поскольку нередко бывает, что создание производственных мощностей затягивается и становится труднее своевременно занять нишу на рынке.

Поэтому мы хотим удовлетворить первостепенную потребность бизнеса – создать в регионах инфраструктуру, чтобы инвесторы получили возможность оперативно развернуть там свое производство.

Кстати, бизнесмены, заинтересованные в этом, могут обращаться в наше агентство, мы готовы их проконсультировать о возможностях работы в региональных индустриальных парках.

– Когда и где могут быть созданы первые индустриальные парки в регионах?

– Мы отобрали 40 потенциальных производственных площадок в 11 регионах с численностью населения более 80 тыс. человек. Первые пилотные проекты по созданию индустриальных парков будут реализовываться в Барановичах и Пинске. Местные власти полностью поддержали эти начинания и активно ими занимаются.

Площадь индустриального парка в Барановичах составит 83 га, в Пинске – 50 га. Этапность работ предполагает создание стартовых зон в региональных промпарках, которые будут расширяться по мере прихода туда новых резидентов. Стартовая зона в Барановичах составит 13 га, в Пинске — 12 га. Предпроектная документация подготовлена, летом начнутся строительные работы.

Инфраструктура будет создаваться за счет средств бюджета. Предполагаем, что названные региональные парки готовы будут принимать резидентов в 2025 г.

Параллельно мы намерены расширять перечень компаний, которые захотят быть резидентами региональных индустриальных парков. По мере повышения интереса к теме в регионах будут появляться новые парки.

– Перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься резиденты парков, будет ограничен?

– На данный момент никаких ограничений в части видов производственной деятельности не планируется. Что касается услуг, то мы также допускаем, что резиденты парков смогут их оказывать. Не так давно мы посетили пять промпарков в Татарстане и обратили внимание, что их резидентами являются в т.ч. известные компании из сферы услуг, в частности, маркетплейсы.

– Предполагаются ли преференции, в. т.ч. налоговые, для резидентов индустриальных парков в регионах?

– Мы не создаем новый преференциальный режим. Их уже достаточно. Привлекательность регио­нальных парков будет заключаться в готовой инфраструктуре. Это главный бонус, который получат резиденты, желающие оперативно развернуть новый бизнес-проект.

Если создавать инфраструктуру, а тем более производственную, с нуля, может потребоваться несколько лет, а при ее наличии запустить бизнес в региональных парках удастся за несколько месяцев.

– Какой конкретный эффект может получить государство от создания сети индустриальных парков в регионах?

– Нам было на что опереться, просчитывая возможный эффект от деятельности индустриальных парков. Дело в том, что в СЭЗ «Могилев» уже получен опыт подготовки инженерной инфраструктуры для формирования производственных площадок, и туда пришли инвесторы.

Экстраполируя этот кейс, а также богатый опыт российских коллег, мы оценили возможный эффект от деятельности промышленных парков в 11 регионах с численностью населения свыше 80 тыс. человек. Согласно нашей оценке, создание сети индустриальных парков позволит вовлечь в хозяйственный оборот порядка 875 га территории, разместить 122 резидента, создать 8 тыс. рабочих мест, привлечь 2,7 млрд USD инвестиций и увеличить в год экспорт на 700 млн USD.

– Каких инвесторов вы в первую очередь планируете привлекать в индустриальные парки? Запросы со стороны бизнеса уже поступают?

– Да, интерес мы видим. Сейчас, кстати, ведем поиск организаций, которые могут стать управляющими компаниями в региональных парках. Такие структуры, по нашему мнению, с одной стороны, должны будут заниматься привлечением новых субъектов хозяйствования, а с другой – смогут осуществлять коммерческую деятельность и оказывать широкий спектр услуг резидентам парка. Таким образом, управляющие компании будут заинтересованы в наполнении парка новыми резидентами.

Для того чтобы пришли инвесторы, которые создадут управляющие компании, мы готовим соответствующие изменения в действующее законодательство. Для эффективной работы управляющих компаний необходимо создать правовое поле. Тогда можно будет рассчитывать на появление организаций, которые возглавят работу по развитию конкретных индустриальных парков в регионах.

– В Беларуси готовится проект указа главы государства о промышленных парках и благодаря этому планируется заложить правовую основу для их функционирования в регионах…

– Да, верно, именно в этом НПА, в частности, планируется определить условия функционирования управляющих компаний, которые будут отвечать за развитие индустриальных парков в регионах. Для них мы планируем прописать в законодательстве определенные преференции. Предполагаем, что данная мера еще больше повысит интерес инвесторов к созданию таких компаний на территории региональных промышленных парков

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений