Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как изменился долговой рынок Беларуси

Фото: freepik.com

Прошлый год оказал большое влияние на возможности правительства, банков и предприятий привлекать внешнее финансирование. Западный рынок капитала для них оказался практически недоступен, поэтому и государству, и субъектам хозяйствования приходится искать иные источники заимствований.

Санкции мешают брать займы и возвращать долги

Прошлый год оказался беспрецедентным в части санкционного давления на финансовый рынок Беларуси. Западные ограничения коснулись госдолга: были запрещены операции по предоставлению Беларуси западного капитала на срок свыше 90 дней.

Как в этих условиях менялось поведение резидентов Беларуси, выступающих заемщиками ресурсов, обсудили во время круглого стола «Долговой рынок Республики Беларусь», который на днях провела в Минске группа компаний Cbonds.

Ситуация для суверенного эмитента облигаций, т.е. для государства, в прошлом году изменилась принципиально. Если в 2020–2021 гг. на фоне ухудшения отношений с Западом правительство утратило возможность привлекать заимствования в ЕС, то в 2022 г. из-за санкций даже рассчитываться по долгам оказалось практически невозможно.

Дело в том, что санкционные ограничения распространились и на платежную инфраструктуру, включая Нацбанк, являющийся финансовым агентом правительства.

kiiko1.jpg

    Дмит­рий Кийко

Появились определенные вызовы, но сегодня ситуация с долгом остается управляемой, заявил на круглом столе первый заместитель министра...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений