Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2008
EUR:
3.4708
RUB:
3.5465
Золото:
249.79
Серебро:
3.26
Платина:
108.47
Палладий:
106
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Имущество безвозмездно передано филиалу: отражаем в бухгалтерском учете организации

Ситуация. Организация А (филиал с отдельным балансом) входила в структуру организации Б (юридическое лицо, КУП, районное подчинение).

В свое время Организация А получила от Организации Б на безвозмездной основе на праве хозяйственного ведения ОС.

В начале 2024 г. принято решение о выходе организации А из структуры организации Б и вхождении как отдельный филиал в структуру организации В (юридическое лицо, КУП, областное подчинение). Соответственно, имущество организации А, в т.ч. и безвозмездно полученное от Организации Б, передается новому собственнику – организации В.

Дата передачи имущества – март 2024.

Как отразить в бухучете организации А передачу имущества организации В, в т.ч. имущества, полученного ранее от организации Б на безвозмездной основе?

Согласно законодательству филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (п. 2 ст. 51 ГК1).

При этом филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных положений.

Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН) (п. 3 ст. 51 ГК).

При этом головная структура юридического лица может предоставлять своим представительствам и филиалам право ведения бухгалтерского учета и составления отдельного баланса.

Если филиалу предоставлено право ведения учета, то передаваемое ему головной структурой имущество может отражаться с использованием сч. 79 «Внутрихозяйствен­ные расчеты», предназначенного для обобщения информации о расчетах, в т.ч. по передаче имущества, с филиалами и представительствами (п. 61 Инструкции № 502).

Особо подчеркнем, что сам филиал не может позиционироваться как организация,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений