Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Жилье, земля
28.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идет капремонт дома: куда можно переселиться

Фото: freepik.com

Возможно ли при временном отселении жильцов на период капитального ремонта многоквартирного жилого дома (наряду с переселением в маневренный фонд) переселение отдельных жильцов (по их просьбе) в другие жилые помещения (ближе к месту работы, учебы детей, к медицинским учреждениям и т.д.)? Можно ли заключить на этот период договоры аренды частного жилья в других жилых домах?

Согласно п. 1 ст. 84 ЖК при проведении капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если капитальный ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения, собственнику жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда и гражданам, постоянно проживающим совместно с ними, на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома предоставляется жилое помещение маневренного фонда. При этом договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда не расторгается.

Порядок, особенности и основания предоставления жилых помещений маневренного фонда определены Положением о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, утв. постановлением Совмина от 24.09.2008 № 1408 (далее – Положение № 1408).

Под специальные жилые помещения выделяются и предоставляются специально построенные (приобретенные), высвобожденные жилые помещения государственного жилищного фонда или переоборудованные для этих целей помещения (в т.ч. жилые).

Пунктом 25 Положения № 1408 предусмотрено, что предоставляемое жилое помещение маневренного фонда должно соответствовать типовым потребительским качествам, обязательным для соблюдения санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям, и находиться в пределах соответствующего населенного пункта. Жилое помещение маневренного фонда может быть меньше площади ранее занимаемого жилого помещения.

Аренда жилых помещений в других жилых домах для использования в качестве маневренного фонда для отселения граждан на время капремонта ст. 84 ЖК и Положением № 1408 не предусмотрена.

В случае отказа граждан от выселения в жилое помещение, предоставляемое в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома, они могут быть выселены на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома в предоставляемое жилое помещение в судебном порядке.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by