Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
ИТ-технологии
15.02.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГТК ГОТОВИТ РЕВОЛЮЦИЮ.

В таможенном деле
В таможенном деле

Скоро субъекты хозяйствования при желании смогут избегать личного общения с таможенными инспекторами, передавая все необходимые документы по компьютерным сетям. Такое станет возможно после внедрения системы электронного декларирования. ГТК РБ приступает к поэтапной реализации этого проекта.

Сейчас ГТК разрабатывает проект нового таможенного кодекса, куда закладываются прогрессивные принципы таможенного дела, сообщила "НЭГ" начальник управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа комитета Людмила Кузьмич. В первую очередь, речь идет о внедрении в практику системы анализа рисков, а во-вторых - электронного декларирования. В совокупности это приведет к упрощению и ускорению таможенных формальностей и контроля, "технологии" которых пока не устраивают ни субъектов ВЭД, ни самих таможенников. Кроме того, станет прозрачнее процесс принятия решения в отношении того или иного декларируемого товара.

Схема таможенного оформления и контроля в условиях электронного декларирования будет выглядеть примерно так: декларант готовит электронную декларацию и через интернет направляет на сервер центра. Документ проходит форматно-логический контроль, результаты которого в виде протокола возвращаются декларанту. При отсутствии ошибок система электронного декларирования регистрирует декларацию и передает ее в базу данных предварительных деклараций. Далее декларант вносит через свой банк таможенные платежи, готовит при необходимости нужные документы, данные в протоколе контроля деклараций. Эти дополнительные документы могут быть переданы в систему в электронном виде либо представлены в пункте таможенного оформления при фактическом оформлении товара. В любом случае система должна давать декларанту возможность дополнять данные декларации по мере появления у него соответствующей информации, полагают разработчики.

Электронное декларирование должно стать делом общегосударственным, считает Л.Кузьмич. Но для этого необходимо внедрить в практику международной торговли электронный документооборот, основанный на применении коммерческих и товаросопроводительных документов, рекомендуемых международными организациями. И Беларусь уже ведет переговоры с Евросоюзом и Россией об их участии в создании системы электронного декларирования и электронной подписи. Кроме того, необходимо создать электронную систему документооборота между органами госуправления, уполномоченными в области нетарифного регулирования, создать электронную систему учета движения таможенных платежей путем интеграции банковской и таможенной информационных систем страны, разработать соответствующие нормативно-правовые акты. Если вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки, это станет огромным подспорьем для нашей экономики и настоящей революцией в таможенном деле, считают в ГТК.

Конечно же, это дело не одного дня. Поэтому уже сейчас таможня взялась за те проблемы, которые по силам разрешить ей самой. В частности, до конца 2005 г. планируется создать центр цифровых сертификатов для внедрения технологий электронной цифровой подписи внутри таможенных органов, а также реализовать два пилотных проекта по использованию этой системы. Речь идет о внедрении электронного декларирования предварительных операций и некоторых категорий экспортных товаров на железнодорожном и внутреннем ПТО.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений