Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Новости законодательства
10.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси создадут перечень доменных имен, не доступных для регистрации

Фото: freepik.com

В него включат доменные имена интернет-ресурсов, внесенных в республиканский список экстремистских материалов, а также домены, в которых используется сочетание букв и символов, не соответствующее общепринятым этическим нормам или пропагандирующее запрещенные законом действия.

Приказом ОАЦ от 04.04.2024 № 69 внесены изменения в Инструкцию о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утв. приказом от 18.06.2010 № 47.

В Инструкции прописали, что владельцем доменного имени может выступать только одно лицо. Запрещено вносить в базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне (далее – БД), сведения об одновременном наличии у одного домена нескольких владельцев.

Также в документе уточнено, что в доменном имени в доменных зонах «.by» и «.бел» можно использовать только строчные буквы латинского и белорусского / русского алфавита соответственно.

Кроме того, установлено, что в случае включения интернет-ресурса с доменным именем, зарегистрированным в национальной доменной зоне, в республиканский список экстремистских материалов (далее – республиканский список) запись о регистрации такого доменного имени аннулируется по решению администратора национальной доменной зоны, т.е. ОАЦ.

Эти доменные имена будут включаться в специальный перечень, в который, помимо аннулированных по указанной причине, также могут включать другие доменные имена, чтобы предупредить:

– использование в доменном имени совокупности букв, цифр, символов и (или) слов (фраз), не соответствующих общепринятым морально-этическим нормам, разжигающих социальную и иную вражду, пропагандирующих насилие, жестокость и другие деяния, запрещенные законодательством;

– нарушения порядка регистрации доменных имен.

Доменные имена, попавшие в специальный перечень, не подлежат регистрации. Домены, запись о регистрации которых аннулирована в связи с отнесением интернет-ресурса к экстремистским материалам, будут недоступны для регистрации в течение периода нахождения в республиканском списке.

Также вводится новое основание для аннулирования записи о регистрации доменного имени – наличие в БД неполных и (или) недостоверных сведений о владельце домена, имеющих существенный характер. Причем аннулировать запись в этом случае ОАЦ вправе без предварительного направления регистратору уведомления о выявленном нарушении.

В Инструкцию внесены и иные изменения, в т.ч.:

– уточнены обязанности владельца доменного имени по представлению по запросу регистратора и (или) ОАЦ документов, подтверждающих достоверность сведений о владельце;

– скорректирован порядок приостановления (возобновления) делегирования домена;

– пересмотрен порядок действий в связи с переходом прав на администрирование доменного имени по наследству в случае смерти владельца домена;

– предусмотрено временное ограничение функционирования нижестоящего домена при выявлении нарушений порядка его регистрации;

– расширены требования к информационным системам (ИС) регистраторов доменов (в частности, им потребуется обеспечивать многофакторную аутентификацию владельца доменного имени при приеме заявки в электронном виде).

Большинство изменений вступило в силу с 10 апреля 2024 г. Новые требования к ИС регистраторов вводятся в действие с 10 июля 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений