Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Банки и расчеты
04.03.2024 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платежные и кассовые инновации для бизнеса

Ежегодная онлайн-конференция «Платежные решения для бизнеса» состоялась 15 февраля и собрала более 1200 участников. Организаторы мероприятия поделились с «ЭГ» интересными выводами.

Новые возможности ЕРИП

О возможностях ЕРИП рассказала исполнительный директор НКФО ЕРИП Наталия Василевская. Например, что можно принимать платежи через дерево ЕРИП, создавать платежные ссылки и QR-коды. Это удобно не только в интернет-магазинах, но и в офлайн точках продаж: просто распечатайте QR-код на кассе магазина или отправьте ссылку в мессенджере.

С недавнего времени также можно принимать платежи зарубежными банковскими картами. Сервис называется «ЕРИП без границ». Его запустили Паритетбанк совместно с bePaid. Сервис работает с картами банков РФ.

Оплачивать через ЕРИП выгодно, подчеркнула Н. Василевская, так как это позволяет бизнесу экономить на трансакционных издержках. Комиссии ЕРИП ниже классического эквайринга. Так почему не предлагать его своим клиентам наряду с наличными или картой и в офлайн-точках?

Спикер также анонсировала компактный QR-терминал. С его помощью можно будет принимать безналичные платежи от покупателей по динамически формируемому QR-коду без использования специального банковского оборудования. QR-терминал может быть интегрирован с кассовым оборудованием. Или он может работать автономно, путем выставления счета из личного кабинета или приложения производителя услуг, подключенного к сервису E-POS.

Еще одна новинка – приложение ЕРИП для приема платежей по биометрии и QR. Но для того, чтобы оно полноценно работало, необходимо активное участие банков по регистрации биометрических шаблонов.

Токенизация банковских карт

О технологии токенизации банковских карт, доступной теперь для белорусских компаний, рассказал соучредитель и директор платежного сервиса bePaid компании ИКомЧардж Александр Шостак.

Компания bePaid стала первым в Беларуси токен сервис-провайдером обеих платежных систем: Visa (VTS) и Mastercard (sCOF).

Но что такое токенизация платежной карты с точки зрения всех участников процесса?

Представьте ситуацию: вы сохраняете свою банковскую карту в интернет-магазине или в приложении провайдера услуги. Токен сервис-провайдер bePaid, обслуживающий онлайн платежи данного продавца, запрашивает у платежной системы для вас уникальный цифровой код, называемый токеном, который впоследствии будет использоваться вместо данных вашей банковской карты для совершения оплат у данного продавца.

В случае возникновения угрозы безопасности данных у продавца, будет скомпрометирован только токен, а не данные вашей банковской карты. Токен будет перевыпущен платежной системой.

Токенизация платежных карт дает дополнительные возможности бизнесу для улучшения сервиса и повышения эффективности платежных транзакций. Сохранение данных платежных карт упрощает процесс оплаты и совершения покупки для клиента, вследствие чего растет лояльность клиентов и объем совершенных покупок. Также, токенизация позволяет автоматизировать регулярные платежи, такие как подписки на услуги. А для компаний, способных предоставить своим клиентам собственный сервис рассрочки (BNLP), – привлечь больше клиентов, предоставляя им дополнительные финансовые опции.

Таким образом, токенизация платежных карт не только обеспечивает безопасность и защиту платежных данных, но и предоставляет бизнесу инструменты для улучшения пользовательского опыта и увеличения объема продаж.

Автономный ритейл

Автономным формат торговли – это удобно, быстро и безопасно. Покупателям не нужно стоять в очередях и взаимодействовать с персоналом. Один из ярких примеров автономного ритейла – Malanka Shop, о котором на конференции подробно рассказал начальник отдела эксплуатации зарядной инфраструктуры Производственного объединения «Белоруснефть» Максим Сусаренко.

На зарядных станциях Маланка расположены магазины, работающие по принципу Amazon Go, без продавцов и кассиров. Их создали для того, чтобы предложить пользователям дополнительные услуги во время ожидания зарядки автомобилей.

Клиент попадает в магазин через мобильное приложение, где можно привязать карту и внести необходимые данные для коммуникации, а также получить чеки за приобретенные товары.

Заходя в магазин, клиент сканирует QR-код на велком-стенде, авторизуется и проходит через турникет. Камеры идентифицируют контур покупателя и назначают для него ID. Когда покупатель подходит к полке, включаются камеры, которые распознают движения рук и идентифицируют выбранный товар с точностью до 95%. Дополнительно ведется контроль веса в лотках. После выбора товара сумма автоматически списывается с аккаунта клиента.

Технология продолжает развиваться. На данный момент идет работа по решению вопросов возврата товара на полку и возврата некачественного товара после совершения покупки, а также списания маркированных товаров.

Прогрессивное кассовое оборудование

Изменения в законодательстве и технологический прогресс в области кассового оборудования вносят значительные изменения в работу бизнеса. Одним из ключевых сдвигов было внедрение программных касс с онлайн-фискализацией.

О преимуществах первой программной кассы с онлайн-фискализацией «Электронный чек» рассказал специалист по развитию программной кассовой системы РУП «Издательство «Белбланкавыд» Вадим Орол.

Она удобна в использовании, а благодаря онлайн-фискализации процесс подключения такой кассы дешевле, так как нет необходимости платить за снаряжение СКО и вносить залоговую стоимость за СКНО.

Все кассовые документы в онлайн-режиме передаются в центр обработки данных оператора. Они хранятся в облаке и доступны для пользователя в любое время. Это упрощает процесс проверки чеков для покупателей с помощью бесплатного сервиса поиска чеков.

С 1 июля 2025 года вступят в силу новые требования к кассовому оборудованию, что вызовет необходимость в адаптации бизнес-процессов и внедрении новых технологических решений.

В частности, новые требования к форматам кассовых документов и обязательство по выводу из товарооборота маркированного товара требуют внедрения специализированных сервисов и программных решений.

РУП «Издательство «Белбланкавыд» активно работает над разработкой готового решения с набором сервисов для автоматизации задач, связанных с выводом из оборота маркированных товаров:

– сервис, однозначно определяющий, подлежит ли товар маркировке (по GTIN);

– сервис, однозначно определяющий тип кода маркировки (средство идентификации или унифицированный контрольный знак);

– сервис, проверяющий подлинность и валидность кодов маркировки (в том числе для товаров из стран ЕАЭС);

– другие сервисы (определение срока годности, рекомендуемой розничной цены и т.д.

Есть хорошие новости для компаний из сферы пассажирских перевозок. Теперь пользователями современных онлайн-касс могут быть компании, занимающиеся перевозками пассажиров в регулярном сообщении, автомобилями такси. Для них также будут доступны сервисы: онлайн-передачи геоданных поездки в СККО и онлайн-отображение данных о поездке.

Онлайн-кассы «Электронный чек» в ближайшее время можно будет использовать:

– в устройствах самообслуживания;

– для выдачи наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек;

– в объектах общественного питания с обслуживанием за столиками.

Платежное будущее Беларуси

Спикер из России в качестве одного из основных трендов выделил большой объем P2P-платежей. Малый и средний бизнес активно пользуется платежами по номеру телефона и QR-платежами СБП, так как это выгодно благодаря низким комиссионным ставкам. Именно поэтому представители малого и среднего бизнеса всячески стимулируют своих клиентов пользоваться именно этими средствами платежа.

Крупные ритейлеры пошли дальше и внедрили СБП в свои программы лояльности. Путь клиента выглядит следующим образом: покупатель предоставляет QR карты лояльности, продавец в свое время инициирует платежное требование, которое клиенту остается только подтвердить в своем мобильном банке. Первое такое решение заработало в SPAR Калининград, сейчас подобные решения реализованы в Азбука Вкуса, Лента.

Что касается Беларуси, то на горизонте уже виднеются технологические инновации, способные изменить сценарий платежей и улучшить пользовательский опыт. Среди них:

– применение закона о платежных системах и платежных услугах в части платежей в пользу третьих лиц,

– электронные фискальные чеки,

– открытые платежные API банков,

– мгновенные платежи для приема платежей бизнесом.

Сильно изменить рынок может внедрение системы мгновенных платежей для приема платежей бизнесом.

Открытые API банков уже позволяют компаниям значительно оптимизировать и улучшить бизнес-процессы бухгалтерских служб. Своим позитивным опытом в данном вопросе поделились представители ООО «ГБСофт» и ООО «Настоящая цифровая». Данное направление для банков является ресурсоемким для реализации, однако процесс идет и в ближайшем будущем ожидается приведение API банков к общему стандарту, в том числе платежных, что сделает их использование более доступным для бизнеса.

Применение закона о платежных системах и платежных услугах в части платежей в пользу третьих лиц пока еще не получило широкого практического распространения, но заложенные законом возможности хорошие, началась их практическая апробация, сходятся во мнении эксперты.

Электронные фискальные чеки становятся все более популярными среди бизнеса благодаря их экономичности и удобству использования, особенно в сочетании с программами лояльности. Данная опция доступна еще с прошлого года с использованием программных касс, классические же кассовые аппараты еще требуют адаптации – необходимо доработать программное обеспечение и пройти экспертизу.

***

Подробнее о платежных решениях, обсуждаемых на конференции.

Организаторы конференции: Диджитал Лайн, НКФО ЕРИП, Ассоциация кассовых аппаратов.

Партнеры конференции: платежный сервис bePaid, РУП «Издательство «Белбланкавыд», ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ», WEBPAY, Банк БелВЭБ, SmartPay.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений